В Украине хотят легализовать Интернет-петиции

В Верховную Раду Украины подан законопроект «О праве граждан инициировать рассмотрение нормативных документов органами власти и местного самоуправления».

Документ, если будет принят, позволит гражданам инициировать изменения в законодательстве на государственном и местном уровне при помощи Интернет-петиций.

Предполагается, что на официальных сайтах органов власти будут созданы специальные разделы, которые позволят гражданам регистрировать свои предложения и собирать подписи в их поддержку.

Если в течение 30 дней в поддержку предложения подпишется 0,05% граждан Украины, они автоматически станут обязательными для рассмотрения органами власти.

По состоянию на 1 мая 2014 года по данным Укрстата численность населения Украины составила 43 млн человек. То есть, для обязательного рассмотрения предложения инициаторам необходимо собрать 21,5 тысячи подписей.

В поддержку инициативы авторы законопроекта запустили портал petition.kiev.ua, который в тестовом режиме позволяет опробовать инструмент петиций.

Кстати, уже сейчас украинцы собирают подписи под обращением к PayPal, НБУ и правительству Украины, цель которого — ускорить приход платёжного сервиса PayPal в нашу страну.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Называть людей «пользователями» неэтично и неактуально

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»