Мобильные телефоны уйдут в “облака”

В ближайшем будущем смартфоны превратятся в обычные “звонилки”, представляя собой, фактически, экран с батарейкой и мобильным Интернетом.
 

 

Все остальные функции современных смартфонов “поселятся” в облачных сервисах, считает профессор британской Варвикской бизнес-школы Рональд Клингебель (Ronald Klingebiel).

Смартфоны будущего сохранят современные размеры, но станут дешевле, поскольку им не нужен будет мощный процессор или большой объём памяти.

По словам профессора, движение к переходу смартфонов в “облако” уже началось. Мобильные операционные системы Samsung Tizen, Firefox OS, Ubuntu Edge, Sailfish OS, разрабатываемые сейчас, будут предлагать подобную функциональность.

"Облачные" телефоны - будущее мобильной индустрии

В свою очередь, переход в “облака” будет выгоден и для производителей телефонов. Они смогут удешевить устройства, в которые уже не надо будет встраивать гигабайты оперативной памяти или восьмиядерный процессор.

Пользователи получат много разнообразных программ, которые не будут ограничены возможностями гаджетов: разработчики будут делать одну версию программы для “облака”, не заботясь о фрагментации.

Таким образом, “облачные” мобильные телефоны довольно быстро завоюют рынок. Их успеху будут способствовать и мобильные операторы, которые выиграют от увеличившихся объёмов передачи данных.