Ридер Pocketbook Sense — когда сенсорный экран берёт верх над экономией

Флагманская электронная книга от Pocketbook отличается высококачественным мультисенсорным экраном, модулем беспроводной связи, множеством различных встроенных приложений, но при этом — довольно высокой ценой. В каких случаях переплата за дополнительное оснащение ридера оправдана?

Присутствующие сегодня на рынке электронные книги можно поделить на две категории: устройства на базе технологии электронных чернил E-Ink, и гаджеты с обычными жидкокристаллическими (LCD) дисплеями.  Экраны E-Ink более комфортны для глаз, поскольку по своим оптическим свойствам максимально близки к обычной бумаге. Такие дисплеи используют отраженный свет, не бликуют на солнце, поэтому даже при длительном чтении глаза не устают. Однако низкая скорость обновления экрана не позволяет запускать приложения, требующие динамичной смены изображений, или просматривать видео. В свою очередь, ридеры с обычными LCD-дисплеями фактически представляют собой урезанную версию планшета: можно смотреть видео, запускать динамичные игры, заниматься веб-серфингом, однако при долгом использования — нагрузка на глаза в разы выше.

Ридер Pocketbook Sense — когда сенсорный экран берёт верх над экономией

Главное о нашем «подопытном»

PocketBook Sense относится к категории классических ридеров с дисплеем на базе технологии E-Ink. Однако в отличие от книг первого поколения и от некоторых современных бюджетных моделей, которые можно было использовать лишь с внешним освещением, здесь встроена frontlight-подсветка с автоматической регулировкой. Встроенный датчик для уменьшает или увеличивает яркость подсветки в зависимости от окружающих условий.

Разрешение экрана — 1024×758, плотность пикселей составляет 212 dpi. Корпус — стильный и тонкий (всего 7,5 мм), качественно спроектирован и выполнен. Напомним, что сборка продукции PocketBook осуществляется на заводах Foxconn, на которых также производят iPad и iPhone.

На нижней грани устройства размещены кнопка включения, слот для карты micro SD и разъем Micro USB

На нижней грани PocketBook Sense размещены кнопка включения, слот для карты micro SD и разъем Micro USB

Основные задачи по управлению устройством разработчики возложили на сенсорный экран, поэтому в PocketBook Sense всего три кнопки: кнопка включения/выключения, и листания страниц вперед/назад. Первая из упомянутых распложена на нижней грани устройства, также здесь размещены слот для карты micro-SD и разъем Micro-USB. При нажатии на кнопку питания устройство переходит в ждущий режим, а через некоторое время — выключается. Кнопки листания расположены на левой и правой кромках задней панели. Разумеется, можно листать страницы и с помощью сенсорного экрана, касаясь его в определенных областях.

Кнопки листания страниц расположены на задней панели

Кнопки листания страниц расположены на задней панели

Всё управление ридером происходит с помощью сенсорного экрана. Например, нажатие на область экрана в левом верхнем углу выполняет команду «Назад» или открывает «Домашнюю страницу». В режиме чтении книги для вывода опций необходимо нажать на область нумерации страниц, а для установления закладки — на правый верхний угол.

Что не понравилось: в документации о вышеупомянутых зонах управления ничего не сказано, а на корпусе устройства отсутствуют какие-либо пометки, намекающие на такое управление. Зато удобно, что предусмотрен диспетчер задач, который позволяет сразу переключиться в нужное приложение.

PocketBook Sense содержит 4ГБ встроенной памяти и слот для карт памяти micro-SD (до 32 ГБ), что позволяет записать и всегда носить с собой библиотеку из нескольких тысяч книг. Ридер поддерживает 18 популярных текстовых форматов и 4 графических.

Сенсорный экран как стимул для разработки приложений

Одно из преимуществ сенсорного дисплея — возможность набирать текст на экранной клавиатуре. Это простимулировало разработчиков оснастить устройство множеством различных приложений, наиболее ценное среди которых, с нашей точки зрения — набор предустановленных словарей ABBYY Lingvo. Доступность словаря прямо в ридере позволят с легкостью читать книги на иностранном языке. Кстати, PocketBook Sense поставляется с целой библиотекой книг (порядка 500 наименований) в формате E-PUB, среди которых есть книги на английском, немецком и других иностранных языках.

Наличие экранной клавиатуры позволило использовать на ридере различные приложения, в том числе — набор предустановленных словарей ABBYY

Наличие экранной клавиатуры дает возможность использовать на ридере различные приложения, требующие набора текста, в том числе — словари ABBYY Lingvo

Встроенный модуль Wi-Fi и предустановленные сервисы Dropbox и «Книги по email» позволяют передавать контент на устройство без необходимости подключать его к ПК. В PocketBook Sense также есть веб-браузер, с помощью которого можно посещать различные онлайн-библиотеки либо просто «сёрфить» в интернете. Кроме того, ридер оснащён различными утилитами, такими как калькулятор, записная книжка, игры (пасьянс, судоку, шахматы), есть даже возможность просмотра фотографий в градациях серого.

С помощью встроенного веб-браузера можно не только посещать различные онлайн-библиотеки, но просто "серфить" в Интернете

С помощью встроенного веб-браузера можно не только посещать различные онлайн-библиотеки, но просто “серфить” в Интернете

Интерактивность и удобство чтения за ваши деньги

Неоспоримые «плюсы» PocketBook Sense — стильный дизайн, качественный сенсорный экран с хорошо выполненной подсветкой, наличие Wi-Fi-модуля и ряд предустановленных приложений. Однако использование технологии E-Ink имеет свои особенности: при прокрутке страниц всё же присутствует небольшая задержка, несмотря на процессор с тактовой частотой 1000 МГц. Да и обновление экрана не настолько быстрое и плавное, как в обычных ЖК-экранах.

Из-за сенсорного экрана и модуля Wi-Fi стоимость Sense почти в 2 раза превышает цену базового ридера от PocketBook. Поэтому если вы планируете только читать книги с помощью этого гаджета, то доплата за сенсорный экран не особо оправдана — страницы вполне удобно листать и с помощью физических кнопок.

Если же вы намерены активно использовать дополнительные встроенные функции — в первую очередь словари, веб-браузер и модуль беспроводной связи (фактически используя ридер как упрощённую версию планшета с экраном E-Ink) — тогда PocketBook Sense является для вас оптимальным устройством.

Технические характеристики

Дисплей: Ёмкостный мультисенсорный, 6 дюймов, E Ink® Pearl, 1024 x 758 пикселей, с подсветкой
Количество градаций серого: 16
Батарея (активного чтения): Литий-полимерный, 3,7В, 1500 мАч, до 8 тыс. страниц без подсветки
Процессор: 1 ГГц
Оперативная память: 256 МБ
Flash-память: 4 ГБ (объём памяти, доступной пользователю, может варьироваться)
Слот памяти: micro-SD до 32 ГБ
Интерфейс: Micro-USB
Форматы книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM
Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
Динамики, аудио-выход: Нет
Камера: Нет
Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n)
Сервисы и приложения: ReadRate, DropBox PocketBook, PocketNews, Scribble, Библиотека, Браузер, Галерея, Заметки, Калькулятор, Книги по email, Косынка, Магазин, Словарь, Судоку, Шахматы
Словари ABBYY Lingvo: Universal (En-Ru) Universal (Ru-En) Universal (Uk-Ru) Universal (Ru-Uk) Universal (Uk-En) Universal (En-Uk). Бесплатные: Webster’s_1913(En-En) Eng-Rus_Korolev
Габариты: 151,4 x 109,9 x 7,5 мм
Вес: 155 г

 

Редакция благодарит сеть магазинов «MOYO» за предоставленный для обзора ридер PocketBook Sense.

Читайте также:

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Почему чтение книг важно для нашего мозга?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів