Поддержка IDN в IE 7

Браузер Internet Explorer 7 будет поддерживать кодировку Punycode, то есть сможет обрабатывать в адресной строке домены на любом языке.

Разработчики браузера Internet Explorer 7 сообщили, что этот браузер будет поддерживать кодировку Punycode, то есть сможет обрабатывать в адресной строке домены на любом языке, сообщает Вебпланета.

Международный формат International Domain Names (IDN) предполагает универсальный метод кодировки символов Unicode в формат ASCII. Этот метод получил название Punycode и описан в RFC-3492.
В браузере Internet Explorer до сих пор этот механизм не работал, но все должно измениться с выходом версии Internet Explorer 7.

Вопрос о внедрении поддержки IDN в IE7 всплыл после выхода XPSP2. Было решено, что эта поддержка должна заключаться в четырех пунктах:

  1. Преобразование доменных имен из формата Unicode в Punycode в браузере, перед отправкой запроса.
  2. Сохранять в IE логичность обработки доменных имен, введенных в адресную строку в формате Punycode, и обрабатывать их так же, как аналогичные имена в формате Unicode.
  3. Соблюдать совместимость для существующих сценариев.
  4. Обеспечить защиту от атак с подменой похожих символов (homograph-spoofing), из-за которых международный формат доменов получил плохую репутацию среди пользователей.

Преобразование в Punycode будет осуществляться с помощью недавно опубликованных программных интерфейсов Mitigation API 1.0, которые войдут в комплект Windows Vista. ПОддержка IDN в IE7 будет осуществляться по умолчанию. Эту функцию можно будет отключить в настройках браузера. Тогда IE7 будет вести себя с такими именами как IE6.
Близкая к окончательной функция поддержки IDN будет встроена во вторую бету IE7. После выхода Windows Vista в 2006 г. кириллические домены, возможно, станут общеупотребительными.