Подписан договор об администрировании домена .EU

EURid и Европейская Комиссия наконец-то подписали договор об администрировании домена .EU. EURid получил формальные полномочия регистра европейского TLD.

EURid logoВчера в Брюсселе был подписан договор между EURid и Европейской Комиссией, согласно которому EURid получил формальные полномочия регистра европейского TLD .EU. Domain Times уже писали о предстоящем подписании этого долгожданного документа в начале октября.

Теперь Комиссия сможет официально представить EURid Интернет-корпорации по назначению номеров и имен (ICANN) в качестве администратора .EU, после чего EURid и ICANN смогут приступить к непосредственной подготовке к открытию домена.

В EURid ожидают, что процесс подготовки займет около 6-9 месяцев. Открытию регистрации имен в домене будет предшествовать 4-месячный период предварительной регистрации (sunrise period). Sunrise period является обязательным условием, оговоренным в публичных правилах домена .EU, утвержденных Европейской Комиссией.

Согласно требованиям Европейской Комиссии, 4-месячный sunrise period будет состоять из двух частей. В течение первого двухмесячного периода возможность предварительной регистрации получат только организации и только на основании зарегистрированных торговых марок. В ходе следующего за ним второго двухмесячного периода будет производиться регистрация доменных имен на основании названий компаний и имен частных лиц. По истечении второй части sunrise period’а будет открыта всеобщая регистрация имен без каких-либо ограничений. Во всех 3-х случаях регистрация будет производиться по простому принципу “first-come-first-serve”.

Помимо разработки детальной процедуры предварительной регистрации EURid сосредоточит свои усилия на подготовке регистраторского соглашения, а также на последующим за его принятием формировании сети официальных регистраторов домена.