В США научились добывать энергию из турбин, установленных в канализации

Вода, текущая по канализационным трубам и водопроводам крупных городов, легко становится источником гидроэлектроэнергии – соответствующий тезис доказали власти города Портленд, штат Орегон, США.

Муниципалитет нанял фирму Lucid Energy чтобы заменить обычные трубы на трубы с четырьмя турбинами диаметром 107 см. Они подсоединены к генератору на внешней стороне трубы. Присутствие турбин минимально замедляет скорость течения воды, не мешая работе водопровода.

На пиковую мощность система выйдет уже в марте 2015 года – она может выдавать 1100 мегаватт-часов энергии в год, чего достаточно для обогрева примерно 150 домохозяйств.

В данный момент такая импровизированная гидроэлектростанция проходит испытания на надёжность и эффективность. Монтаж системы финансирует частная инвестиционная компания Harbourton Alternative Energy.

Отмечается, что первые 20 лет прибыль от продажи электричества будет поступать инвестиционной компании. По истечении этого срока управление водопровода получит право на приобретение системы.

А фермер из Северной Ирландии получает электроэнергию, вынуждая своих коров ходить по специальным беговым дорожкам.