Гонки беспилотников и украинский «интернет вещей» — репортаж с InnoTech 2016

В киевском НСК «Олимпийский» прошёл очередной Форум инновационных технологий InnoTech Ukraine. Как и любая другая масштабная выставка, InnoTech 2016 стала зеркалом наиболее ярких технологических трендов. Итак, что же сейчас в мире «интернета вещей» наиболее интересно для потребителей?

Демо-зона конференции условно делилась на 2 вида решений: готовые заводские, как правило, импортные изделия, а также украинские разработки, нередко существующие только в виде протитипа и не готовые к коммерческому применению. Впрочем, это не играет особой роли, ведь от протитипа до готового к продаже изделия иногда проходит всего несколько месяцев: всё зависит от команды разработчиков и сложности самого изобретения.

3D-печать: от экзотики — к будням

Устройства для трёхмерной печати ещё несколько лет назад вызывали у посетителей неподдельное удивление. Сегодня они всё так же вызывают интерес, но уже с практической точки зрения. Вместо вопроса «Каким образом это работает?» потребители всё чаще спрашивают: «Как это можно применить для бизнеса или в быту?»

И хотя участники конференции по традиции привлекали внимание аудитории к своим стендам обычными пластмассовыми безделушками, напечатанными на 3D-принтере, такой подход постепенно уходит в прошлое. Например, на одном из стендов напечатали вполне практичный инструмент: полностью рабочую винтовку, правда стреляющую не свинцовыми пулями, а 6-мм шариками из пластмассы.

Распечатанная на 3D-принтере винтовка стреляет 6-миллиметровыми пластмассовыми шариками

Распечатанная на 3D-принтере винтовка стреляет 6-миллиметровыми пластмассовыми шариками

Марафон для беспилотников

Второй день форума запомнился первым в Украине дрон-марафоном: массовым запуском беспилотных летательных аппаратов. В марафоне участвовали 22 аппарата, правда, взлетали они не одновременно — а поочерёдно с интервалом в 12 минут. Организаторы пояснили это требованиями безопасности: в воздухе одновременно не должно пребывать более одного беспилотника. Даже несмотря на такие предосторожности, один из аппаратов всё-таки разбился во время жёсткой посадки.

В Украине впервые прошел дрон-марафон: в течение 12 минут в воздух было запущено 22 квадрокоптера

Так начинался первый в Украине марафон квадрокоптеров

«Роботы, я и ты»: игрушечно и предсказуемо

Традиционно на InnoTech делали акцент на робототехнике. Вот только ничего подобного Boston Dynamics здесь представлено не было. Скорее демонстрируемые роботы напоминали забавные и малополезные игрушки. А самый крупный «робот» в человеческий рост вообще оказался лишь интерактивным костюмом для человека, хоть и выполненным весьма оригинально.

Чем либо интересным в области робототехники выставка InnoTech не порадовала

Чем-либо необычным в области робототехники выставка InnoTech не порадовала

Виртуальная реальность в мире шлемов

Очки для виртуальной реальности стали одним из самых ярких трендов нынешнего форума. VR-шлемы использовали повсеместно, даже там, где на первый взгляд можно было обойтись и без них. Например, проект FlyOver (ранее известный, как Politaimo) использует шлем VR для просмотра прямой трансляции видеосигнала с квадрокоптера с установленной видеокамерой. Участники проекта запускают беспилотник в различных труднодоступных местах, например над 4-м блоком Чернобыльской АЭС. В планах команды есть полёты над Киево-Печерской Лаврой и возле самого высокого «железного монумента» столицы в киевском Музее истории Второй Мировой войны. Правда, в последнем случае пока не получено разрешение руководства музея, но участники проекта FlyOver надеются сломить сопротивление бюрократов.

проект FlyOver использует шлем ВР для просмотра прямой трансляции видеосигнала с квадрокоптера

FlyOver использует шлем ВР для просмотра прямой трансляции видеосигнала с дрона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квадрокоптер FlyOver с видеокамерой на подвесе

Квадрокоптер FlyOver с видеокамерой на подвесе

Шлем для виртуальной реальности также используют в проекте Chornobyl360.com. Фактически это — не техническое изобретение, а сложная и высокотехнологическая режиссёрская работа. Участники проекта сняли Чернобыльскую АЭС и город Припять в панорамном видеорежиме 360°. Шлем VR позволяет рассмотреть «заповедный» объект с любой точки зрения и под любым углом.

Кроме того, очки VR успешно используются в украинской разработке FEEL-VR — игровом кресле для виртуальной реальности. Суть разработки состоит в способности кресла наклоняться в стороны, взад и вперёд и вибрировать, с целью максимально имитировать для геймера ощущения гонщика или авиапилота во время игры в авто- или авиасимуляторы. Благодаря шлему и «активному» креслу погружение в виртуальную реальность ощущается действительно намного больше, чем при использовании обычного офисного кресла и монитора.

FEEL-VR — игровое кресло для виртуальной реальности, способно наклоняться в сторону, взад и вперед и вибрировать

FEEL-VR

Feel-VR

IoT Hub: сделано в Украине

Значительная часть демо-зоны была отведена стендам технологических стартапов,  находящихся на акселерации в IoT Hub. Среди них были как масштабные проекты, предназначенные для крупного корпоративного бизнеса, так и устройства для индивидуального применения. Однако все они были направлены на решение каких-либо практических задач пользователя.

Например, проект Foodger сообщает потребителю, какие продукты и в каком количестве есть в холодильнике и на кухне. Система передаёт значение веса продукта на телефон и на основе этой информации предлагает рецепты и список покупок. Кроме того, приложение Foodger может предложить интересный рецепт из доступных продуктов и предупредить о том, что какой-то товар близок к завершению строка годности.

Foodger сообщает потребителю, какие продукты и в каком количестве есть в холодильнике и на кухне

Foodger поможет вам проконтролировать содержимое холодильника

Sit&Fit — подстольный велотренажер для «офисного планктона». С его помощью пользователь сможет держать себя в хорошей физической форме, улучшить общий тонус, сжечь лишние калории, и всё это — не вставая из-за стола. Кроме того, Sit&Fit служит в качестве генератора электричества, которого будет достаточно для зарядки ноутбука и освещения рабочего стола (если, конечно, активно работать ногами).

Sit&Fit — подстольный велотренажер для офисных сотрудников

Sit&Fit

Тренажер Sit&Fit выводит на экран компьютера число сожженных калорий, а также объем сгенерированной электроэнергии

Sit&Fit выводит на экран ПК число потраченных калорий и объём выработанной электроэнергии

Сегодня никого не удивить оконными жалюзями, равно как и солнечными панелями. Команда стартапа Solar Gaps объединила первое и второе в единое целое, добавив к этому «умный» центр управления и элементы «интернета вещей». В результате получились «умные жалюзи», генерирующие электричество. Один кв. м. таких жалюзи летом на солнечной стороне дома способен производить электроэнергию мощностью до 200 Вт-ч (конечно же, в дневное время). За сутки в средней по числу окон квартире или доме можно получить до 2 КВт-ч электроэнергии. Правда, зимой объём генерируемой электроэнергии снижается в несколько раз.

«Умные жалюзи» способны генерировать электроэнергию мощностью до 200 Вт-ч с одного квадратного метра

«Умные жалюзи» для получения энергии из солнечного света

«Умные жалюзи» не только генерируют электричество, но и способны автоматически менять угол наклона. Благодаря датчику движения жалюзи приоткрываются, когда человек входит в комнату, чтобы пропустить достаточно солнечного света для освещения помещения и плотно закрываются, когда он выходит. Кроме того, по команде с пульта жалюзи можно принудительно полностью открыть или закрыть.

В акселераторе IoT Hub представлены и проекты нескольких носимых гаджетов. Например, команда стартапа MEVICS создала устройство для профилактики и диагностики проблем позвоночника. Разработка представляет собой небольшой гаджет с датчиком наклона и Bluetooth, который крепится на спине между лопаток. Если человек сутулится, устройство сигнализирует об этом ему на смартфон.

Маска для комфортного сна и пробуждения Cloud Nine внешне напоминает ночную повязку, однако дополнена светодиодами и встроенным акселерометром. Как известно, человеческий сон делится на две стадии: фазу быстрого и фазу медленного сна. Считается, что лучше всего просыпаться в конце фазы быстрого сна, тогда пробуждение проходит легко и человек чувствует себя отдохнувшим. Маска снабжена сенсорами, которые определяют фазу сна. Далее устройство начинает воздействовать на нервную систему небольшими импульсами света для комфортного пробуждения.

Маска для комфортного сна и пробуждения внешне напоминает ночную повязку, однако дополненная светодиодами и встроенным акселерометром

Гаджет настраивается по беспроводной связи. Для этого достаточно загрузить мобильное приложение на смартфон или планшет.

MAsk_for_night_back

Несколько других разработок, также представленных на InnoTech 2016:

SmagPoint — «умная» зарядная станция для электромобилей. Предназначена для установки на автозаправках, на стоянках возле кинотеатров, супермаркетов и ресторанов. Обеспечивает мощность от 8 до 22 КВт/ч

SmagPoint — «умная» зарядная станция для электромобилей. Предназначена для установки на автозаправках, на стоянках возле кинотеатров, супермаркетов и ресторанов. Обеспечивает мощность от 8 до 22 КВт/ч

 

Проект от инженерной школы #NOOSPHERE: автоматизированное рабочее место артиллериста на базе программного обеспечения ARTOS. Решение уже прошло испытания на одном военных полигонов, через несколько дней его передадут для использования в одну из военных бригад.

Проект от инженерной школы #NOOSPHERE: автоматизированное рабочее место артиллериста на базе ПО ARTOS. Решение уже прошло испытания на одном из военных полигонов, через несколько дней его передадут для использования в одну из военных бригад.

 

Беспилотный комплекс PD-1, разработанный компанией «Укрспецсистемы». Несколько таких летательных аппаратов уже используются в зоне АТО

Беспилотный комплекс PD-1, разработанный компанией «Укрспецсистемы». Несколько таких летательных аппаратов уже используются в зоне АТО

 

Наземная станция управления для беспилотного комплекса PD-1

Наземная станция управления для беспилотного комплекса PD-1

Вот такими разработками порадовала участников и посетителей выставка InnoTech Ukraine 2016.

Читайте также:

Роботы и хирургия. Часть 1

Boston Dynamics нарешті оголосив про старт продажів робособаки Spot. Відео

Крутий паркур від робота Atlas. Відео

Як автоматизація знищує робочі місця в маркетингу