Как в Северной Дакоте создали «Долину для беспилотников»

Все привыкли к тому, что инновационные технологии на территории США развиваются в Кремниевой Долине, однако журналисты The New York Times отправились совсем в другом направлении и отыскали настоящую «Долину беспилотников» в Северной Дакоте.

Fargo_ND_Downtown_overview

В Фарго, крупнейший город штата (не в том, что в сериале), разместилась компания Botlink, которая производит программное обеспечение для беспилотников. Её основатель Шон Мюлер (Shawn Muehler) уверен, что и Калифорния, и Ньо-Йорк мечтают о тех условиях для развития индустрии дронов, которые есть здесь.

В течение многих лет в этот регион приезжали фермеры и предприниматели, которые занимались добычей нефти и природного газа. С развитием современных технологий всё изменилось, и теперь Северная Дакота привлекает компании, работающие с беспилотниками, а власти этому способствуют. Джек Далримпл (Jack Dalrymple) из городского управления поясняет, что речь идёт не о точечной поддержке одной-двух компаний, а о создании специализированной отрасли по разработке беспилотных летательных аппаратов на территории Северной Дакоты.

Cреди преимуществ штата: он расположен на равнинной местности, которая подходит для полётов, при этом имеет развитую инфраструктуру и опыт в построении бизнеса. Мюлер и другие местные специалисты уверены, что Северная Дакота может стать тем акселератором, в котором хобби по запуску квадрокоптеров будет трансформироваться в полноценную индустрию, с соответствующими техническими новациями и финансированием.

Штат уже выделил около $34 млн на развитие беспилотного бизнеса, за счёт чего был создан индустриальный парк для дронов возле бывшей военной базы Grand Forks. Сейчас на ней проводят полёты исключительно роботизированных беспилотников для военных и пограничников.

12

Аналитики полагают, что личные беспилотники сейчас находятся приблизительно на той стадии развития, на которой были персональные компьютеры в 1970-х годах: сначала это было развлечением только для гиков, но теперь инвесторы всё чаще вкладывают средства в подобные проекты. Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что через 10 лет американская индустрия беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) достигнет суммарной стоимости $7 млрд. С другой стороны, мы помним, что отдельные организации прогнозировали 20 тыс. дронов в небе Штатов к 2020 году, а по факту одна только компания DJI сейчас продаёт более 15 тыс. дронов ежемесячно.

Потенциал беспилотников действительно впечатляет; не зря ведущие компании (среди которых Amazon, Google и Facebook) работают над созданием БПЛА для собственных  целей. Есть риск, что компактные дроны будут постоянно нарушать границы частных владений и вторгаться в личную жизнь горожан, однако на больших территориях фермерских хозяйств, промышленных или инфраструктурных объектах  беспилотники станут незаменимыми помощниками. О том, как применять такие аппараты в сельском хозяйстве можно почитать в нашем специальном материале.

База Grand Forks находится в 80 милях от Фарго и уже третий год является площадкой для разработки и полётов беспилотников. Отсюда взлетает аппарат Global Hawk, разработанный для армии США специалистами из Northrop Grumman. Здесь время от времени базируются аппараты Национальных ВВС, которые выполняют военные миссии в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Пограничники используют Grand Forks, чтобы патрулировать северную границу государства с Канадой, и применяют для этого компактные беспилотники Predator. Иногда они контролируют местность в других регионах, долетая до Техаса. Разработчики дрона Predator из компании General Atomics вместе с коллегами из Northrop Grumman проводят на базе обучение пилотов.

Гражданские компании также используют Grand Forks для своих нужд. Оператор дата-центров из Айовы Involta работает над проектом сбора информации о состоянии своих объектов с воздуха с помощью беспилотников. Компания Field of View создаёт на базе индустриального парка своё оборудование для зондирования.

Университет Северной Дакоты с 2009 года обучает студентов управлять беспилотниками. Недавно такие курсы открылись и в Государственном университете города Фарго. Amazon и Microsoft в своё время вкладывали средства в разработки родом из индустриального парка Фарго. Последняя даже открыла здесь офис.

drones-slide-6FSK-videoSixteenByNine1050

В компании Botlink, по словам её основателя, сегодня работает до десяти лучших инженеров данной отрасли из всех, обитающих в Северной Дакоте. Свой стартап Шон Мюлер основал в 2014 году с целью создать программное обеспечение, чтобы дрон мог собирать сведения о погоде, об обстановке на границе или другие данные, которые можно фиксировать с воздуха.

Подключив к написанию ПО своего школьного друга Алекса Куба (Alex Kube), уже через 7 месяцев Шон представил инвесторам проект и привлёк полмиллиона долларов. Окончательно компания сформировалась, когда к  ней присоединился финансист Терри Циммерман (Terri Zimmerman) в должности CEO.

Цель проекта проста и скромна: «Мы хотим стать Microsoft в отрасли беспилотников», — говорит Циммерман. И шансы достигнуть поставленной задачи у компании есть: Botlink удалось привлечь $3 млн инвестиций, что сопоставимо с вложением $14 млн, если бы стартап находился в Кремниевой долине.

Источник: The New York Times