«Яблоко от яблони» — Взлёты и падения Apple без Стива Джобса

5 октября 2011 года ушёл из жизни основатель компании Apple Стив Джобс. Незадолго до его смерти бразды правления корпорацией перешли в руки непубличному Тиму Куку. Отгоревав, профильные издания и рыночные аналитики принялись гадать, куда он приведёт «яблочную» компанию.

На сегодняшний день Тим Кук делает всё возможное для привлечения инвесторов и укрепления веры акционеров. За годы своей работы он осуществил дробление акций, повысил размер дивидендов и выделил целое состояние на обратный выкуп ценных бумаг Apple. Благодаря ему корпорация сегодня осваивает огромный китайский рынок, скупает перспективные компании, помогает окружающей среде и даже выступает в защиту прав ЛГБТ.

И несмотря на то, что в работе Apple «времён Кука» немало успехов, до конца своих дней генерального директора будут сравнивать с его предшественником. Мы решили собрать в одной статье все успехи и неудачи «яблочной» корпорации с момента смерти её знаменитого основателя.

golden iphone5s

2011-2013 – «скорбные годы»

Говорить о каких-то особых успехах в работе Apple 2011 года не приходится. Тим Кук только подогрел неуверенность компании, адресовав сотрудникам открытое письмо, начинающееся со слов: «Apple потеряла дальновидного творческого гения». Акции сразу рухнули – неуклюжая фраза натолкнула инвесторов на мысль о том, что в Apple больше не осталось дальновидных творческих гениев, которые смогли бы продолжить зарабатывать для них деньги. Период упадка длился до 2012 года, когда Apple анонсировала iPhone 5, разработанный «ещё при Джобсе». Успех телефона сразу укрепил позиции корпорации на бирже, и стоимость её акций начала расти.

Следующей неудачей, которую приписали руководству Кука, стал вышедший в 2013 году «золотой» iPhone 5s. Корпорацию немедленно обвинили в том, что она не способна ни на что, кроме косметических изменений. Сенсор отпечатков пальцев, обновлённый процессор и увеличенное время автономной работы, само собой, игнорировали, даже несмотря на положительные отзывы в профильной прессе.

AppleNASDAQ

2014 – начало славных дел

В 2014 году про «золотой» смартфон забыли – после целого анонса хитовых устройств он казался всем своеобразной «пробой пера» нового руководителя. Начались продажи обновлённого цилиндрического Mac Pro. Осенью позиции корпорации ещё сильнее укрепились после выхода iPad Air 2, iPad mini 3, iPhone 6 и 6 Plus. Четыре обновлённых продукта — почему-то на этот раз никто не винил Apple в том, что она вносит сугубо косметические изменения — привели к небывалому подъёму важных для акционеров показателей.

«Ложкой дёгтя» на этот раз выступила пользовательская версия iOS 8. Опробовавшие её пользователи и журналисты немедленно заговорили о том, что разрекламированные нововведения позаимствованы из операционной системы-конкурента, кивая на Android. «Революционная» возможность отвечать на входящие сообщения прямо из уведомлений уже присутствовала в Android Jelly Bean 4.1. Кроме того, в 2014 году на iOS 8 появились виджеты, доступные в Android 2.0 Eclair ещё в 2009 году. И – неслыханное дело – обновлённая операционная система допускала установку клавиатур сторонних разработчиков.

TimCook

2015 – смутное время

Фанатам «яблочной» продукции и инвесторам компании 2015 год запомнился несколькими важными анонсами. Главным можно считать 12-дюймовый MacBook — лёгкий, с чётким и ярким экраном, он может работать автономно от полностью заряженного аккумулятора до 10 часов. Тем не менее, обозреватели отмечают, что в компьютере непривычно низко посаженные клавиши с малым ходом – едва отличимые от сенсорной панели. Это потребует определённого времени привыкания. Кроме того, в новом MacBook нашлось место всего для одного разъёма для подключения зарядки и внешних устройств. Жалуются даже не на скромное количество, а на то, что Apple установила разъём USB-C – на момент выпуска компьютера без ухищрений и переходников было невозможно подключить даже некоторые устройства производства Apple.

Бета-версия iOS 9 тоже вызвала немало дебатов – Apple опять обвиняют в заимствованиях из Android. Режим «Split View» на iPad оказался реализацией давно доступной на устройствах LG и Samsung многозадачности. Siri – точь в точь как Google Now – обзавелась поддержкой предустановленных приложений. Ранние «сырые» версии iOS 9, доступные всем желающим, вызвали массовое недовольство пользователей, которые загружали их на свои мобильные устройства, не читая пользовательского соглашения – потом, конечно же, обвинили Apple. Разумеется, со временем все проблемы будут решены, но пока что впечатления противоречивы.

Тройку сомнительных идей Apple в 2015 году закрывает Apple Watch. После выхода «умных» часов все те, кто кричал, как им не хватает такой игрушки, так же исступлённо начали критиковать корпорацию. Часы позволяют принять звонок или прочитать сообщение. Навигация, спортивные приложения, здоровье – всё это доступно на «революционной» платформе. Восторг от анонса сопоставим с массовой истерией, число предзаказов превосходит производственные мощности Apple, заказы принимаются на два месяца вперед… И через несколько недель после появления устройства в продаже про часы забыли. Apple Watch надоели. Вчерашний восторженный потребитель вдруг осознал, что в устройстве слишком мало полезных приложений, а работать с ними удобнее на смартфоне.

Представленный iPhone 6s поднял среди аналитиков, казалось бы, давно позабытые разговоры о «косметических» изменениях. Смартфон от своих предшественников отличается увеличенной диагональю экрана, технологией Force Touch и доведенным до ума сенсором TouchID. Этого было достаточно, чтобы убедить инвесторов в том, что компания продолжает двигаться в сторону инноваций, но маловато для критиков. Ещё одна новинка – телеприставка Apple TV – была встречена со сдержанным оптимизмом. Устройство с отдельным контроллером может превратить современный телевизор в комплексную мультимедиа-систему, позволяющую с помощью пульта получать доступ к любимым сериалам, кинопремьерам и видеоиграм. Сдержанность в отзывах здесь поясняется тем, что подобные возможности уже неоднократно обещали самые разные разработчики, однако на сегодняшний день не существует ни одного по-настоящему массового такого сервиса. 

После смерти Стива Джобса корпорация Apple, кажется, всё ещё пытается нащупать свой «особый путь». Тим Кук оказался хорошим менеджером, но весьма сомнительным изобретателем. Без Джобса Apple может похвастаться улучшением финансовых показателей — и спорными техническими решениями. Посмотрим, что принесут Apple ожидаемый телевизор и самоуправляемый автомобиль, которых фанаты ждут так же неистово, как когда-то требовали Apple Watch.

Фото: Jeshoots, Stockphotos, NASDAQ