Как применяются беспилотники в сельском хозяйстве Украины

Использование беспилотников за рубежом уже несколько лет присуще не только военным или геологоразведчикам. Все отрасли, в которых требуется регулярное составление подробных карт, в той или иной форме используют дроны для ведения аэрофотосъёмки. В частности, в США после внесения необходимых поправок в раздел Федерального управления авиации, позволяющих использовать дроны на работах специального назначения, видят большие перспективы для использования беспилотников в сельском хозяйстве. Как обстоит ситуация с этим вопросом в Украине? Ведь у нас дроны скорее воспринимаются в качестве инструмента для журналистов и военных, чем в роли устройства для мирных нужд.

По словам сооснователя компании «Drone.UA» Валерия Яковенко, украинский рынок беспилотников только формируется, но владельцы фермерских и коллективных хозяйств выказывают большой интерес к этой технологии:

«—Если в прошлом году дронами интересовались исключительно крупнейшие холдинги, такие как «Астарта», «Кернел», «Агропродинвест», то в этом году основную массу обращений мы получаем от небольших и средних фермерских хозяйств с земельным банком от 1 до 30 тыс. га».

Как утверждает Валерий Яковенко, почти все украинские фермеры начинают с мониторинга полей для выявления возможных проблем в ходе посевной или сбора урожая. Но его компания старается предоставлять развёрнутые данные для локализации проблем и того, чтобы аграрии могли избежать их в будущем.

Команда Drone.UA использует для этой цели аппараты, способные совершить облёт до 400 га за один вылет. Их оснащают оборудованием, способным составлять детальные карты полей как в визуальном спектре, так и в различных спектральных диапазонах с возможностью просчёта вегетационных индексов для зерновых культур:

«—Это даёт возможность как увидеть проблемы ещё до того момента, как они стали видны визуально, так и решить проблему локально, не обрабатывая дорогостоящими препаратами всё поле. Важно отметить, что дроны – всего лишь один из элементов точного земледелия, без понимания урожайности поля в предыдущие годы, без истории спутникового наблюдения, без данных анализа почвы выводы и правильную логику работы в поле выработать тяжело. Дроны — не панацея, но крайне важный инструмент в работе».

Валерий Яковенко, Drone.UA (в оранжевой футболке)

Валерий Яковенко, Drone.UA (в оранжевой футболке)

Всего на сегодняшний день, по словам Яковенко, в Украине наблюдения с помощью дронов охватывают свыше 1 млн га земли (это только если брать в расчёт клиентов Drone.UA). Все проекты разные, и беспилотники в них решают разные задачи:

«—Одним из наиболее интересных проектов с использованием дронов сейчас является проект iField в Винницкой области, где Drone.UA для «Торговый Дом Насиння» интенсивно используют дроны для регулярного отслеживания изменений уровня вегетации сотен гибридов и сортов под воздействием различных препаратов. А учитывая то, что сканирования несут еженедельный характер, то мы замечаем практически всё, что происходит на поле. При этом все данные воздушного сканирования подтверждаются и коррелируются наземными лабораторными исследованиями».

Компания Drone.UA, будучи довольно молодым игроком на этом рынке, за год по уровню экономических показателей выросла в 4 раза, что демонстрирует очевидную тенденцию растущего спроса на фотосъёмку и инспектирование земель с воздуха при помощи компактных летательных аппаратов:

«—Перспективы рынка и технологии в аграрном направлении очевидны, по всем прогнозам, аграрные беспилотники к 2020 году займут нишу в 80-90% от общего применения дронов. Несмотря на кажущуюся пустоту рынка, тут есть конкуренция, каждый купивший себе беленький фантом в течение недели начинает снимать красивые видео, оказывать услуги аэровидеосъёмки, и для этого есть сформированный спрос. Но если уходить в плоскость промышленного применения, то одних полётов недостаточно, необходимо понимание процессов дистанционного зондирования земли, особенностей спектров. Необходимо иметь оборудование, позволяющее выполнять полёты в автоматическом режиме и фиксировать данные в различных диапазонах волн. И самое важное, данные необходимо правильно обрабатывать и анализировать, именно в этом мы отличаемся от многих наших коллег».

Наиболее востребованным классом устройств в Украине стали дроны самолётного типа с возможностью сканирования до 400 га за 1 вылет. Команда Drone.UA создаёт собственные аппараты, сопоставимые с зарубежными аналогами, но дешевле в среднем в 10 раз против таких устройств, как SensFlyeBee (стоимостью более $25 тыс.)

Украинская тенденция растущего спроса на беспилотники в сельском хозяйстве — часть мирового тренда. Согласно исследованию Всемирной организации беспилотных систем (the Organization for Unmanned Vehicle Systems Worldwide), общая экономическая эффективность применения дронов в сельском хозяйстве к 2025 году составит около $82 млрд.

По материалам: agrarian.com.ua | Фото: со страницы Drone.UA в Facebook

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Называть людей «пользователями» неэтично и неактуально

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды