Украинские депутаты предлагают сажать хакеров на 10 лет

Народные депутаты Украины предлагают внести в Уголовный кодекс статью, которая предусматривает жёсткое наказание за осуществление хакерских атак.

В случае принятия соответствующего закона, Уголовный кодекс Украины будет дополнен статьёй 258-6 «Кибертерроризм».

Статья будет определять значение понятия «кибертерроризм» как «умышленную атаку на информацию, обрабатываемую компьютером, компьютерную систему или компьютерные сети, которая создаёт опасность для жизни и здоровья людей или приводит к иным тяжким последствиям, если такие действия были совершены по политическим мотивам, с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта».

hackers

Предполагается, что наказанием за такие действия будет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Повторно совершённый акт кибертерроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Осуществление акта кибертерроризма, который привёл к травмированию, увечью или гибели людей предполагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об установлении ответственности за кибертерроризм» выступают депутаты Владимир Арьев, Светлана Залищук, Ирина Геращенко, Виктор Вовк, Леонид Емец и Борислав Береза.

А недавно аналитики назвали самые уязвимые для кибератак «умные города» – хакерское вмешательство в их электронные системы чревато самым настоящим хаосом.