Игорь Стефурак, GrowthUP — о программе обучения для предпринимателей «Проект 99.7»

На прошлой неделе стартовал проект обучения техническому предпринимательству для студентов от украинского акселератора GrowthUP. Редакция блога Imena.UA решила побеседовать с представителями акселератора и узнать больше об этой программе.

На наши вопросы отвечал Игорь Стефурак, руководитель направления работы со студентами акселератора GrowthUP.

— На кого нацелен «Проект 99.7»: только на студентов или же могут попробовать поступить и те, кто совмещает первую работу и учёбу в вузе?

На мой взгляд, студент от студента, который параллельно работает, отличается разве что возможным отсутствием времени на наш курс. Но мы разработали программу, требующую минимум времени на знакомство с основами работы отрасли стартапов — 2 часа лекций и несколько часов домашней работы в неделю. Основной фокус, всё же, на студентов 3-5 курса.

— Предпочтение будет отдаваться студентам технических вузов или же допускается участие и «гуманитариев»?

Мы спрашиваем об университете и факультете только для того, чтобы понимать, кто интересуется курсом активнее всего. Возможно, потом подготовим аналитический материал об этом. На принятие решения о зачислении влияют ответы на вопросы в анкете. Мы составили её специально под курс, чтобы понять, как человек умеет оценивать риски, принимать решения и другое.

Screen Shot 2015-02-26 at 11.29.23

— Презентация проекта по окончанию будет сугубо «тренировочной» или потом вы будете оказывать содействие наиболее успешным теоретическим проектам, чтобы они из теории превратились в практику?

Цель программы — подготовить участника и его проект к реализации. Сначала мы предоставим информацию, потом вместе определим направление развития, потом подберём инструменты для реализации прототипа или даже первой версии продукта. И научим презентовать проект. Если участник обладает знаниями в области программирования, он может приступить к реализации по завершению курса. Если не обладает — пойти к другу с презентацией и описанием инструментария, чтобы пригласить его в команду. Лично я уверен, что большинство первых версий продукта можно создать при помощи бесплатных решений. Когда участники запустят проекты, мы готовы будем в первую очередь рассмотреть их как кандидатов на акселерационную программу.

Стефурак

— В программе курса предусмотрено участие студентов в iForum в этом году. Студенты будут там в роли обычных посетителей или смогут представить какие-то свои проекты и идеи? Не было мыслей более плотно поработать с оргкомитетом iForum?

Цель посещения iForum — поговорить с другими предпринимателями, найти партнёров для своего проекта (до того времени у них уже будет видение), получить обратную связь на свою презентацию. Это — часть домашнего задания.

— Почему было выбрано название «проект 99,7%»? Такое количество участников проваливается?

Это — статистика неудач в сфере, где мы работаем. Мы сразу предупреждаем об этом.

— Планируете ли вы в будущем делать аналогичные проекты вне украинской столицы?

Возможны два варианта дальнейшего развития событий: мы запустим онлайн-курс, или попробуем масштабировать на несколько других городов. Первый вариант хуже для качества результатов.

— Какими качествами должен обладать студент, чтобы его заявка наверняка прошла отбор? Кто будет отбирать тех самых 15 участников, которые будут проходить обучение: жюри, преподаватель курса, эксперты GrowthUp?

Качества в принципе перечислены в ответе на второй вопрос. А отбирать участников будем по заполненным анкетам всей командой акселератора GrowthUP.

Screen Shot 2015-02-26 at 11.33.27

— Как оцениваете перспективы технологического предпринимательства в Украине в свете растущих рисков (военный действия, экономический кризис, проблемы в валютной и инвестиционной политике государства)? Чего ожидать молодым предпринимателям в сфере ІТ? Не получится ли так, что ваш курс и аналогичные ему послужат для «выращивания» специалистов, которые затем покинут страну?

Мы занимаемся развитием отрасли больше 7 лет и поняли: единственное, что работает — это «игра в долгую». “Проект 99.7” — одна из карт для этой игры.

P.S.: на момент записи этого интервью (25 февраля текущего года) команда акселератора приняла свыше 100 заявок на участие в программе «Проект 99,7». Редакция благодарит Виталия Карпенко (GrowthUP Business Accelerator, BVU Group) за содействие в организации интервью.