Прокуратура проверяет киевских Интернет-провайдеров

Прокуратура начала серию проверок киевских Интернет-сетей на предмет законности их размещения и деятельности.

В частности, столичные Интернет-провайдеры получили от районных отделений прокуратуры запросы, в которых от них требуют предоставить копии договоров с коммунальными предприятиями и “Киевэнерго” о размещении своих сетей и их обслуживании.

В некоторых письмах районная прокуратура требует от руководителей провайдеров явиться в ведомство и принести с собой пакет различных документов: от копии устава предприятия до копий договоров с жителями домов, в которых проходят сети.

Представители прокуратуры обосновывают свои запросы тем, что у них есть информация, что некоторые сети в Киеве проложены без соответствующих разрешительных документов.

Проверка была инициирована на основании данных, предоставленных КП “Киевжилспецэксплуатация”. По предварительным данным, прокуратура будет изучать документацию касательно проложенных сетей до конца декабря 2013 года.

Напомним, в начале декабря 2013 года украинские парламентарии зарегистрировали законопроект, который предусматривает штрафы для провайдеров за рассылку спама.

Законопроект №3739 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия спаму” даёт чёткое определение самому понятию “спам”, и предлагает установить штрафы за его рассылку.