Первая в мире интегральная схема будет продана с аукциона Christie’s

Первая в мире интегральная схема, разработанная Джеком Килби (Jack Kilby) в 1958 году, будет продана на аукционе.

Лот, готовящийся к продаже, представляет собой 2 отдельные небольшие пластины из германия размерами 10х1,6 мм. На пластинах размещены электронные компоненты, соединённые золотой проводкой.

Устройство всё ещё работоспособно, и может выводить на экран осциллографа идеальную синусоиду. Ожидаемая цена лота на аукционе составит от $1 до $2 млн.

Представленный прототип первой интегральной схемы был создан в промежутке времени между 18 июля и 12 сентября 1958 года. В процессе создания Джек Килби использовал собственную концепцию, основанную на принципе изоляции компонентов схемы p-n-переходами.

Разработка позволяла объединить отдельные компоненты в пределах одного чипа на базе полупроводникового материала – до этого компоненты электронных схем размещали отдельно.

Ранее, на аукционе Christie’s был продан один из первых компьютеров Apple. Модель, разработанная для личного пользования соучредителем компании Apple Стивом Возняком (Stephen Wozniak) была представлена широкой публике в апреле 1976 года в «Клубе самодельных компьютеров» в Пало-Альто.

Пожелавший остаться неизвестным поклонник Макинтошей выложил за компьютер полмиллиона евро.