Финский инженер запустил Quake на осциллографе

Финский инженер сумел запустить классическую компьютерную игру Quake на экране осциллографа.

Инженер Пекка Вяанянен (Pekka Väänänen), Финляндия, сумел вывести на монохромном экране осциллографа, принимающем аналоговый сигнал, компьютерную игру Quake.

Для подачи сигнала Пекка использовал аудиокабель от наушников, а осциллограф перевёл в режим X-Y. После этого, он нашёл способ кодировать изображение в звуковом сигнале, чтобы осциллограф выводил на экране нужную картинку. Для этого инженеру пришлось написать специальный конвертер.

Пропускной способности аудиотракта хватает на передачу примерно 1 тыс. строк за раз. Главной проблемой стал обход встроенных звуковых фильтров – сделать это не удалось, так что Вяанянен адаптировал конвертер. Для генерации сигнала в реальном времени инженер использовал программы ASIO и PortAudio, а также движок рендеринга Darkplaces.

При этом, инженер отмечает, что при помощи такого способа можно даже играть в Quake, глядя на экран осциллографа.

Ранее австралийский хакер запустил на стандартном банкомате классическую видеоигру DOOM, управляя персонажем с аппаратных клавиш установки. При этом, по словам хакера, теоретически, на современном банкомате можно запустить не только старенький DOOM, но и любую другую игру.