Компания Qualcomm разработала самообучающийся чип для смартфонов

Американская компания Qualcomm, занимающаяся разработкой и исследованием беспроводных средств связи, готовит к выпуску чипы Zeroth, способные имитировать деятельность человеческого мозга.

 
Чипами предполагается оборудовать новое поколение смартфонов и планшетов, которые с такой технологией станут самообучаемыми.

Устройство под управлением Zeroth сможет не просто выполнять команды владельца, а предугадывать их, “заучивая” предпочтения и особенности поведения пользователя.

Архитектура чипа будет построена вокруг нейронных систем, которые имитируют структуру мозга, и работают по определённым схемам и алгоритмам.

Чип будет воспроизводить работу мозга в смартфонах и планшетах

Учитывая то, что интеллектуальные способности нового чипа будут зависеть от его размера, “мозг” смартфонов будет физически меньше, чем чип для планшетов. Проще говоря, планшеты будут умнее телефонов.

Вместо того, чтобы предварительно программировать поведение и результаты с большим количеством программного кода, инженеры Qualcomm разработали набор программных средств, которые позволяют устройствам получать обратную связь от окружающей их среды.

Тем временем, учёные из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук, США, вплотную приблизились к созданию процессора, который сможет имитировать работу синапсов головного мозга.

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?