Шведы запустили систему идентификации пользователя по рисунку вен на ладони

В Швеции в тестовом режиме заработала система Quixter, которая позволяет оплачивать покупки, используя в качестве идентификатора личности уникальный рисунок вен на ладони человека.

Инженеры компании Quixter из Швеции предлагают использовать последние достижения в биометрии для идентификации владельца счёта в системе платежей. Уникальная схема вен на ладони будет подтверждать оплату, связываясь с конкретным банком или счётом.

Процесс оплаты при помощи венозного рисунка состоит из двух этапов. После сканирования ладони система точно определяет, откуда нужно снять деньги.

Пользователь проверяет сумму, которая была снята, и вводит четыре цифры своего телефонного номера. Эксперты утверждают, что такая методика оплаты совершенно безопасна, и полностью исключает возможное мошенничество.

На данный момент инновационная система уже используется в нескольких магазинах и кафетериях на территории Лундского университета. Если тестирование пройдёт успешно компания-разработчик предложит свою систему основным финансовым учреждениям страны.

Ещё год назад японская компания Fujitsu ввела в действие собственную систему аутентификации, созданную по принципу распознавания уникального рисунка кровеносных сосудов ладони. К технологии присматривается банковская группа UniCredit.