Американцы изобрели повторно используемую бумагу для принтеров

Учёные из Калифорнийского университета, США, разработали бумагу, которую можно повторно и практически без переработки использовать для печати.

Перезаписываемая бумага может быть повторно использована до 20 раз. В основе изобретения лежит использование уникальных химических свойств коммерческих чернил, известных как окислительно-восстановительная краска.

Данная краска наносится на поверхность для печати всего один раз, после чего на печатное поле накладывается специальный шаблон с текстом для фотолитографии, и на этот шаблон подаётся ультрафиолетовый свет.

При этом, неприкрытые шаблоном места обесцвечиваются, и на бумаге проявляется текст. Для повторного использования такого листа бумаги его требуется нагреть примерно до 115°C.

Многоразовая бумага не требует использования каких-то дополнительных чернил для печати, что делает её экономически и экологически выгодной. Пока что печать таким методом может быть только двухцветной. Основным цветом выступает красный или синий, а дополнительным – зелёный.

На данный момент учёные пытаются добиться увеличения повторного использования листа до 100 раз. Кроме того, исследователи хотят получить возможность печатать в цвете.

О дате выхода бумаги и соответствующих принтеров в коммерческое использование пока что не сообщается.

Израильские разработчики ZUtA Labs готовят к запуску в производство карманный робот-принтер, который самостоятельно «ползает» по бумажному листу и таким образом печатает необходимый документ.