7 правил, чтобы организовать работу своей мечты

«Делай, что должно — и будь что будет». Старую французскую пословицу переиначили современные романтики, мечтающие работать, занимаясь любимым делом. Стоит ли при выборе карьеры ориентироваться на то, что вам действительно нравится делать? Или хобби лучше оставить для души, а карьеру строить, ориентируясь на прибыльность того или иного занятия и востребованность на рынке?

 

Есть много аргументов «за» и «против» каждого сценария. Если следовать своим желаниям и превратить хобби в трудовую деятельность, тогда вы сможете проводить большую часть рабочего времени (а значит, и большую часть своего сознательного времени вообще), получая удовольствие от работы. Часто такая занятость приносит меньший доход, хотя некоторые профессионалы достигают высшего мастерства и получают соответствующие гонорары.

Если ориентироваться на будущий заработок от избранной профессии и свои умения, можно построить действительно успешную карьеру. Однако, когда применение своих навыков в работе не приносит удовольствия, то большую часть жизни вы рискуете провести, оправдывая ненавистный труд хорошей прибылью. Едва ли такую жизнь можно назвать счастливой.

Среди множества историй из опыта современных пользователей, можно выделить определённые правила того, что на самом деле означает работа с удовольствием, и как в ней преуспеть. По версии Трента Хэмма (Trent Hamm), автора сайта финансовых советов для обывателей The Simple Dollar, можно зарабатывать на собственном хобби, но следует учитывать некоторые нюансы и быть готовым к ним. Нижеприведённые правила помогут правильно организовать свою «любимую работу».

Правило №1: Можно зарабатывать, занимаясь любимым делом

Никогда не верьте тем, кто утверждает, что удовольствие от работы и прибыль — несовместимы. Многие люди доказали на собственном примере, что можно добиться успеха, занимаясь любимым делом. Но удаётся это далеко не всем, и нет единого сценария, как достичь успеха. Как правило, не многие работодатели согласны платить за то, чтобы сотрудник занимался своим любимым делом, без примеси скучной бюрократии. Скорее всего, для успешного развития любимого дела придётся стать самостоятельным предпринимателем, или, как минимум, фрилансером. Следует учитывать, что для возможности достаточно зарабатывать надо стать действительно хорошим специалистом в своей отрасли. Порог «входа» в число высокооплачиваемых фрилансеров или успешных предпринимателей очень высок, и основывается на качестве предлагаемого продукта или услуги.

Если же вы ориентируетесь на карьеру, независимо от того, связана ли работа с хобби, найти желаемую вакансию будет проще. А вот чтобы занять престижную позицию в успешной компании придётся ловко маневрировать в конкурентной борьбе с другими специалистами.

Ещё один важный нюанс работы «по любви» — даже тут необходимость соблюдать определённые требования. Можно действительно наслаждаться процессом написания текстов об управлении личными финансами, но если придётся писать об этом несколько часов подряд каждый день, в течение месяцев и годов… Сохранится ли ваш интерес к теме и работоспособность на прежнем уровне? Ведь если нет, придётся искать новые источники заработка.

Так почему же столь популярно заблуждение, что на любимом деле нельзя заработать? Проблема в том, что многие пользователи, однажды попробовав зарабатывать на том, что им действительно нравится, не получили мгновенной прибыли (а в серьёзном бизнесе так случается, практически, всегда). Им не хватило терпения чтобы отточить свои навыки и довести их до уровня, когда потенциальные клиенты будут готовы платить достойные средства за труд.

Трент Хэмм признаётся, что прежде чем начать зарабатывать на написании статей, он провёл тысячи часов в безрезультатных попытках выручить хоть сколько-нибудь за авторские труды. За это время он успел выделить тот стиль, который считал наиболее комфортным для себя и читабельным для определённой аудитории. Ему понадобилось время, чтобы найти свою нишу в информационном пространстве, затем, чтобы понять, как именно создавать контент — и только после понимания всего этого появились первые заработанные средства. В конце концов, Хэмм начал зарабатывать на своём хобби, однако этот путь оказался более сложным, чем работа на других, традиционных должностях.

Правило №2: Нет работы, которая нравится на 100%

Вы можете заниматься любимым делом, умело распределять время между семьёй и работой, получать удовольствие от процесса создания своего продукта, но не всегда всё будет идеально. Даже в собственном проекте придётся соблюдать сроки сдачи проектов. Отпуск или путешествие обернётся повышенной нагрузкой и стрессом накануне отъезда. Кроме того, приходится самостоятельно вести учёт проделанной работы для правильных расчётов с контрагентами, заполнять налоговые документы и прочее.

Даже самые успешные предприниматели страдают от негативных аспектов своей профессиональной деятельности. Писатели ссорятся с агентами и издательствами, нередко доходя до суда; знаменитости вынуждены скрывать свою личную жизнь от вездесущих папарацци, что с приходом в нашу жизнь социальных сетей стало весьма проблематично; на одни только переговоры и конференц-звонки для обсуждения деталей с партнёрами или подрядчиками бизнесмен может потратить целый день времени.

Когда вы делаете выбор в пользу работы, которая приносит удовольствие, следует чётко понимать: вы не сможете днями напролёт занимать только тем, что нравится. В лучшем случае, любимом делу будет посвящена большая часть времени. Но вместе с тем, придётся выполнять и другие обязанности. Без удовольствия, но с пользой для собственного дела. Абсолютно в любой отрасли деятельности будут сроки, которые надо соблюдать; партнёры, с которыми надо договариваться; документы, которые надо содержать в надлежащем порядке. Хэмм советует относиться к таким неприятным явлениям с должным пониманием — утешайтесь тем, что основное время вы всё-таки посвящаете тому, что вам по душе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правило №3: Начните с подработки

Лучше всего приступать к работе, которая основана на вашем любимом времяпрепровождении, определив её для себя, как дополнительный заработок с частичной занятостью. Если вы не будете сосредоточены на получении прибыли от любимого занятия, сможете уделить первое время развитию навыков и повышению качества выполняемой работы. Постепенно и уверенно развивать любимое занятие вы сможете, если в это время будете получать стабильный доход от основной работы.

Это правило тесно связано со следующим:

Правило №4: Готовьтесь к неудачам

Чтобы наладить рабочий процесс вам понадобится время на эксперименты, которые не всегда будут успешными. Непросто научиться распределять собственное время так, чтобы его хватало и на основную занятость, и на подработку. Естественное желание человека — попробовать себя в разных видах занятости и это касается не только выбора профессии всей жизни, но и дополнительных увлечений. Хэмм уверяет, что в студенческие годы и после он испытывал собственные возможности в самых разных видах творчества: вёл блоги, участвовал в разных тематических форумах, играл в онлайн-покер. Но по-настоящему успешным стал лишь онлайн-проект о финансах The Simple Dollar.

В общей сложности, неудачные пробы и проекты существенно превышают количество успешных работ. И это, по заверениям блогера, нормальная ситуация  для свободного поиска своей ниши. Однако, чтобы позволить себе неудачные профессиональные попытки следует дистанцироваться от необходимости зарабатывать. Поэтому лучшим вариантом для поиска себя становится именно частичная занятость, не препятствующая заработку денег на основном месте работы.

Правило №5: Профессия должна «зарабатывать» на хобби

Всем бы нам хотелось с первого дня своей трудовой деятельности заниматься только тем, что по-настоящему нравится. Но суровая правда жизни состоит в том, что мы связаны финансовыми обязательствами перед членами семьи, государством и содержанием самих себя. Чтобы иметь возможность построить успешный бизнес на основе хобби, также, нужны средства. Поэтому, ваша основная профессия должна, всё-таки, позволить вам занимать прибыльную должность с надёжным регулярным доходом.

Оставьте принцип «делай то, что нравится» для неосновной работы. Пусть официальная должность приносит доход, который вы инвестируете в новые знания (онлайн-курсы, второе образование, покупка профессиональной техники и т.д.). На данном этапе вы сможете сконцентрироваться на развитии навыков и получении нового опыта, а задачу прибыльности отложите на далёкое будущее.

Можно пробовать разные пути развития своего проекта, вычислить, какой из них является наиболее удачным — и всё это без ущерба для заработка, который вам приносит основная работа. После проб и ошибок, наверняка вы обнаружите успешный сценарий, с которым свой проект начнёт приносить средства. В будущем можно будет переменить роли и оставить частичную занятость для профессиональной деятельности «без удовольствия», посвятив основную часть времени любимому делу.

 

Правило №6: Планы меняются

Скорее всего, тот вариант реализации предприятия, который вы задумали изначально, не получится воплотить в жизнь. А успешный проект, который в итоге станет приносить доход от любимого вами занятия, будет кардинально отличаться от первоначального плана.

Занимаясь своим хобби, мы ничем себя не ограничиваем и постоянно расширяем собственные горизонты. Когда человек открыт для всего нового, не связан должностными инструкциями или указаниями высшего начальства, — он может создать любой проект, который захочет. И сложно предугадать, в какое именно русло повернёт весь бизнес. Углубившись в своё любимое дело, можно обнаружить и другое занятие, которое привлекает вас даже больше, и связать свои разработки уже с новым интересом.

Правило №7: Не прекращайте поиски

Всё проходит, и ваша страсть к определённому занятию, будь-то написание кода или составление рецензий к кинофильмам, может пройти. К этому надо быть готовым и периодически пробовать себя в новых, незнакомых вам ранее занятиях. Увлечения могут со временем обернуться дополнительным фрилансом, который подменит собой предыдущее, но уже опостылевшее хобби.  Даже если вы нашли идеальное занятие, которое приносит и удовольствие, и заработок, — это не повод прекращать развиваться и обучаться новому.

Хэмм советует не зависеть полностью от одной работы, даже если она вам очень нравится. В наше переменчивое время лучше овладеть дополнительными навыками, с которыми можно зарабатывать. Пробуйте себя в разных сферах и на разных должностях — это залог непреходящего интереса к любым начинаниям.


По материалам Lifehacker

Читайте также:

Улучшаем нетворкинг: 59 фраз, с которых можно начать разговор

Прощавай, офіс! Зворотній бік дистанційної робити

Миссия выполнима: как выжить в жару

Создатели vs. Инфлюенсеры