10 полезных программ для восстановления данных

Думаем, нашим читателям приходилось сталкиваться с потерей данных. Но если вас по какому-то счастливому стечению обстоятельств эта участь миновала, запомните: данные намного важнее «железа», с помощью которого они обрабатываются. Всегда можно заменить ноутбук, но не всегда возможно спасти хранящуюся на нём информацию.

Фотограф Питер Крог (Peter Krogh) как-то сказал, что люди делятся на два типа: тех, кто уже столкнулся с потерей данных, и тех, кто столкнётся с этой проблемой в будущем. Крог поделился правилом резервного копирования «3-2-1», предусматривающим:

  • создание трёх резервных копий ваших данных;
  • хранение этих данных, которое должно осуществляться как минимум на 2 носителях;
  • размещение одной из копий удалённо (в облаке).

Если катастрофа произошла, а вы не успели прибегнуть к советам Крога, не отчаивайтесь – есть шанс спасти ваш архив. К сожалению, нельзя на 100% гарантировать возвращению владельцу ценной информации, и никакие программы не могут заменить тщательную процедуру резервного копирования, но представленный ниже список в любом случае пригодится.

OnTrack EasyRecovery 11 Professional

Цена: $172/год | Доступно для: Windows, OS X

Эта программа ориентирована на малый и средний бизнес. EasyRecovery Professional предлагает пользователям не только функцию сканирования (кстати, аналогичную опцию имеет и её младший «сородич» Home, но за $90/год), но и широкий выбор дополнительных инструментов:

  • опция восстановления электронной почты;
  • инструмент диагностики сбойных секторов и блоков на неисправных дисках;
  • инструменты, обеспечивающие лёгкий процесс резервного копирования и быстрое восстановление по завершению процедуры восстановления файлов.

Если вам нужно восстановить данные с RAID-массивов или виртуальных сред, обновитесь до версии Enterprise, но будьте готовы отдать $395 за годовую лицензию.

GetDataBack

Цена: $79 | Доступно для: Windows

В одном пакете можно приобрести сразу 3 версии GetDataBack:

  • Simple, имеет усовершенствованный интерфейс и направлена на работу с FAT, NTFS или EXT
  • две классические версии – отдельно для FAT и отдельно для FAT32 соответственно.

Последние две известны на рынке с 2001 года и к настоящему моменту успели претерпеть ряд изменений. И хотя многим может показаться, что эти 2 версии безнадёжно устарели, ими до сих пор пользуются для хранения данных. Все три пакета можно запустить с Live CD или WinPE, что означает возможность их активизации без риска нестабильной работы. GetDataBack Simple отлично подойдёт для новичков, которые не имеют представления о том, как отформатирован определённый диск или о том, что означает FAT или NTFS. Понятный интерфейс и простая лексика могут помочь в безболезненном обнаружении пропавших файлов.

EaseUS Data Recovery Wizard Pro

Цена: $149 | Доступно для: Windows

Слово «Wizard» в названии программы полностью оправдано: EaseUS проводит вас через простой пошаговый процесс восстановления файлов подобно волшебнику. Если вы запустите её сразу же после потери данных, EaseUS сможет воскресить практически всё, начиная от удалённых по неосторожности разделов и заканчивая файлами, которые разрушил вирус. Желательно приобретать WinPE-совместимую Data Recovery Wizard Pro + WinPE, т.к. она имеет загрузочный накопитель для восстановления после серьезных системных сбоев (хотя вы можете выбрать и другую версию по своему усмотрению). Этот пакет — одно из самых дешёвых решений при сбое RAID-массивов (некоторые пакеты предлагают подобную функциональность только в своих премиум версиях). Более того, единоразовая оплата предполагает бессрочные бесплатные обновления. Хотя на рынке есть множество более оснащённых и продвинутых (возможно, и более дешёвых) программ, EaseUS – практически беспроигрышный вариант.

Data Rescue PC3

Цена: $99 | Доступно для: Windows

Оптические носители вроде бы устарели окончательно, но до сих пор используются во многих компьютерах и ноутбуках. Data Rescue PC3 поставляется на загрузочном диске. Запустите Data Rescue, выполните простые шаги, подключите внешний диск, — и программа начнёт тщательный процесс сканирования файлов, после чего она достанет из недр повреждённого HDD или SSD выбранные файлы (если они подлежат восстановлению). Data Rescue также может работать и в качестве утилиты для восстановления файлов с внешних дисков и SD-карт. Если вам важна срочность, лучше поискать другой вариант, так как кропотливое сканирование занимает достаточно много времени. Пользователи Mac, у которых нет оптических приводов для дисков, могут рассмотреть Data Rescue 4 в качестве альтернативы: это — поставляемая на загрузочном USB-диске программа для OS X, способная работать с загрузочным разделом диска или с обычными разделами в OS X.

Paragon Backup and Recovery

Цена: $39,95 | Доступно для: Windows

Это — инструмент из 2 компонентов, одна часть которого будет заботливо сохранять ваши данные, а вторая — поможет восстановить утерянные данные. Эта программа предназначена не для тех случаев, когда вы ошибочно удалили файлы или отформатированный раздел, а для тех ситуаций, когда «всё действительно пропало». Также Paragon Backup and Recovery совместима с загрузочным диском WinPE, расширенные средства резервного копирования, благодаря которым вы получаете только необходимые вам данные. А когда вы решите перенести данные на новый носитель, Paragon Backup and Recovery может работать со встроенного жёсткого диска.

ВАМ ТАКЖЕ ПРИГОДЯТСЯ:

MiniTool Power Data Recovery

Цена: $69 (персональная) и $119 (коммерческая лицензия) | Доступно для: Windows, OS X

MiniTool состоит из 5 различных модулей:

  • «Undelete recovery» — помогает вернуть файлы после случайного удаления;
  • «Digital media recovery» — помогает восстановить музыку, фото и видео с флэшек и карт памяти, с которыми что-либо приключилось;
  • «Lost partition recovery» предназначен для воскрешения данных с удалённого/потерянного раздела;
  • «Damaged partition recovery» выручит в том случае, если необходимо восстановить данные с повреждённого раздела;
  • «CD/DVD recovery» предназначен для восстановления данных с оптических дисков.

Большинство людей делали резервные копии на дисках CD-R, не осознавая, что это — всего лишь носители для временного запоминания информации. И хотя большая часть испорченных дисков не подлежит восстановлению, попробуйте прогнать их через MiniTool — и, возможно, удача улыбнётся вам.

Recover My Files Professional

Цена: $99,95 | Доступно для: Windows

Сегодня мало кто использует один компьютер, поэтому то, что лицензия Recover My Files включает установку на 2 устройствах — приятный бонус. Эта программа может справиться с FAT, NTFS или дисками OS X в формате HF. Прежде чем выбрать, какие файлы восстанавливать, можно просмотреть полный список найденных файлов. Это очень удобно, т.к. некоторые файлы удалены неслучайно, и у вас может не быть никакого желания их возвращать. В разделе «Цена» указана стоимость профи-версии. В неё включён HEX-редактор и опция восстановления RAID-массовов, которых нет в стандартной версии ценой в $69.95. Есть также версия для администраторов по цене $349,95 за лицензию — она понадобится не обычным пользователям, а тем, кто управляет сетью компьютеров в офисе. Среди возможностей такой версии — USB-модем, который позволяет переместить активацию программного обеспечения на необходимый компьютер.

Mac Data Recovery Guru

Цена: $92 | Доступно для: OS X

Перед вами — не просто приложение для Mac, помогающее восстанавливать данные. Эта утилита помогает пользователям в поиске утерянных файлов на флешках, SD-картах и даже Android-телефонах. Процесс сканирования крайне тщателен: Recovery Guru не ограничивается отдельными секторами и традиционными файловыми системами, а проверяет каждый байт повреждённого диска в поисках образцов для файлов. После завершения сканирования вы получаете папки, заполненные файлами определённого типа, которые в будущем могут быть отфильтрованы и отсортированы по необходимости. Это намного лучше, чем метод, возвращающий к жизни абсолютно все файлы.

Crashplan

Цена: Бесплатно или $59,95 / год | Доступно для: Windows, OS X, Linux

Crashplan не похожа на обычные, описанные выше приложения для восстановления файлов. В первую очередь, это – сервис резервного копирования, но с широким перечнем функций. Программа проводит полное, детальное резервное копирование всего компьютера, начиная с самых новых файлов. После этого данные распределяются по виртуальным корзинам, что облегчает доступ к ним. Более того, Crashplan сохраняет удалённые файлы. Можно отключить эту функцию, но лучше этого не делать, т.к. ваши резервные копии тнадёжно зашифрованы и защищены от посторонних глаза, а вам может неожиданно понадобиться ранее ненужный файл.

Piriform Recuva Pro

Цена: $26 | Доступно для: Windows

Recuva обладает полным инструментарием для восстановления данных, благодаря которому возможно детальное сканирование, возвращение данных с повреждённых носителей, извлечение файлов со съемных устройств и многое другое. Хотя это и не самая многофункциональная из таких программ, она имеет достойные возможности для этой ценовой категории. Профессиональная версия предлагает создание образов диска, что позволяет делать резервные копии. Одна из самых интересных функций Recuva —возможность полностью уничтожить файлы. Учтите, что файлы могут считаться полностью удалёнными только тогда, когда они перезаписаны другими файлами, занявшими их место на диске. В противном случае, это – просто ссылка на их удалённые данные в ОС. После такого надёжного удаления даже продвинутые инструменты криминалистической экспертизы не смогут вернуть обратно ваши данные.

Источник: TechRadar