Налоговики создали реестр украинских IT-компаний

На сайте Министерства доходов и сборов Украины появился реестр украинских компаний в сфере разработки программного обеспечения.
 

 

В этот список были внесены все украинские IT-компании, которые перешли на новый режим налогообложения, и для которых действует ставка в 5% налога на прибыль.

На данный момент в реестр попали 197 компаний. В списке указан налоговый номер компании, её название, актуально или нет её свидетельство, а также, отделение налоговой, которое обслуживает предприятие.

Украинские налоговики подсчитывают отечественные IT-компании

Следует отметить, что с момента начала действия закона о налоговых льготах для IT-компаний, представители рынка заявляли о том, что в предложенном виде такой льготный режим неинтересен бизнесу.

Из примерно 2,5 тысяч компаний, которые указывают своей деятельностью разработку IT, и имеют ненулевые обороты, в реестре присутствует только 197.

Уточним, что законы о налоговых льготах для IT были приняты летом 2012 года. В процессе прохождения законотворческой процедуры из текста исчез единый соцвзнос с двух минимальных зарплат и налог на доходы физлиц на уровне 5%.

Тем временем, правительство Украины хочет получить скидки на отдельные программные продукты, которые создаются в США. По мнению чиновников, ПО американских ІТ-гигантов в Украине стоит дороже, чем в самой Америке.