Регистрация домена

Зачем нужен домен? Это стартовая площадка перед забегом на дистанцию дли ной в бесконечную WWW.
И от того, насколько грамотно эту площадку выбрать, будет зависеть успешность забега.
Информационные, коммерческие и коммуникативные возможности Интернета безграничны. А значит, их
использование тоже не имеет границ, находясь целиком в плоскости целей и амбиций пользователя. Но чтобы их реализовать, нужно «влиться» в пространство веба на его волне – зарегистрировать личный домен.

Зачем нужен домен? Это стартовая площадка перед забегом на дистанцию длиной в бесконечную WWW. И от того,насколько грамотно эту площадку выбрать, будет зависеть успешность забега. Информационные, коммерческиеи коммуникативные возможности Интернета безграничны. А значит, их использование тоже не имеет границ,находясь целиком в плоскости целей и амбиций пользователя. Но чтобы их реализовать, нужно «влиться»в пространство веба на его волне – зарегистрировать личный домен.

Все свое ношу с собой

Ценность доменного имени, делегированного в бессрочное пользование, заключается в его исключительной принадлежности владельцу. Домен будет «сопровождать» регистранта на протяжении всей его работы над сайтом (разумеется, при своевременном продлении регистрации). Он освободит пользователя от зависимости от поставщиков сервисов – будь то хостинг-провайдер или провайдер доступа. Он подарит физическую и виртуальную свободу передвижения с возможностью оставаться в Сети все тем же www.вашеимя.com.ua. В конце концов, домен можно подарить или продать и получить удовольствие или деньги.
Доменное имя представляет собой символьное обозначение IP-адреса и соотносится с определенным веб-узлом. Только домен может индивидуализировать сайт и сделать акцент на его профиле. Поскольку правила на этом поприще установлены не нами, необходимо взять на вооружение основополагающие из них. Во-первых, Всемирная сеть сегодня «говорит» на латинице. И хотя сейчас на уровне законодательной ICANN (Международная организация по контролю за распределением доменного пространства в Интернете) поднимается вопрос о внедрении мультиязычных доменов, такая перспектива актуальной не является. Впрочем, коснувшись планируемого в 2007 году запуска кириллических доменов в зоне .RU, заметим, что несмотря на увлекательную новизну происходящего, нужно понимать – в данном решении могут таиться потенциальные риски. И потому старая добрая латиница надежнее. Во-вторых, доменное имя может включать в себя арабские цифры и дефис. В-третьих, максимальная длина доменных имен, без расширения зоны, сегодня соответствует 63 символам. А в-четвертых, конечно же, чем короче, тем лучше. Зарегистрировать краткое, емкое, одинаково простое в начертании и звучании доменное имя – все равно, что найти золотую жилу. На использовании этих принципов базируется раскрутка любого ресурса. На них же зиждутся и интересы сквоттеров, неутомимо сканирующих виртуальное пространство в поисках интересных имен. Но проблема захвата доменов угрожает частному пользователю в столь незначительной степени, что достаточно просто знать, о существовании такого явления. Более злободневными являются вопросы: как зарегистрировать хороший домен и заставить его работать на себя. А главное – что необходимо учесть, чтобы впоследствии его не потерять.

Самое-самое…

Выбирая имя, следует исходить из принципов запоминаемости, простоты и краткости. При этом домен должен отвечать требованию минимальной информативности. Конечно, не всегда существует возможность соблюсти все четыре принципа, регистрируя свое доменное имя. И тому есть объективное объяснение: на такие домены всегда есть спрос, а значит, и вероятность, что именно «то самое» имя кто-то уже зарегистрировал. В этом случае можно задействовать вспомогательные способы для повышения его запоминаемости. Например, допустимо использовать в имени прописные буквы. Как правило, конфигурация большинства хостинговых серверов позволяет оперировать как нижним, так и верхним регистром при регистрации домена. Такое написание позволит выделить отдельные слова или их фрагменты, повышая читабельность имени. Этому будет способствовать также использование дефисов. Прием разбивки дефисом применяется в начертании доменного имени не часто. Тем не менее, он является эффективным с точки зрения акцентирования внимания на домене и способствует его запоминаемости.

Из чего выбирать?

Наиболее оптимален, конечно, выбор домена второго уровня в зоне .UA. Аргументы в пользу украинского имени просты и очевидны. Популярные международные публичные домены верхнего уровня (genTLD) .COM, .NET, .ORG сегодня можно считать зонами «отработанными», где, в том числе, вдоволь промышляли сквоттеры. То есть выбор «свежих» и хороших доменов там невелик. Да и национальной привязки такие публичные домены лишены. Регистрация имени в зоне .UA, кроме принадлежности к Украине, дает еще одно преимущество – экономию будущих посетителей на трафике. Так, подавляющее большинство отечественных доменов территориально размещены в нашей стране. Это повышает доступность ресурса и способствует увеличению посещаемости сайта или портала.
Итак, определившись с .UA, нужно учесть фактор украинской доменной особенности – «закрытый» характер национальной зоны. Это значит, что регистрация домена второго уровня в .UA доступна только владельцам торговых марок. Поэтому основные регистрации частных пользователей осуществляются сегодня в доменах второго уровня, самые популярные из которых – COM.UA, ORG.UA и NET.UA. Но бесспорным лидером пользовательских симпатий являя ется COM.UA, по сути выступающий в украинской доменной зоне своеобразной заменой недоступного для частных лиц национального домена верхнего уровня. Наиболее вострее бованным географическим доменом считается KIEV.UA. Для адресации ресурсов бесприбыльных организаций и частных лиц предназначен ORG.UA, а NET.UA – для организаций, предоставляющих сетевые услуги в Украине, однако сегодня никакого ценза и ограничений на регистрации в этих зонах для частных лиц не существует. Кроме этого, не так давно был образован публичный домен IN.UA – он открыт для регистрации частных лиц-резидентов Украины. Домены EDU.UA, GOV.UA не представляют интереса для частного пользователя, так как регистрация личного домена здесь исключена. Если очень хочется приобрести собственное доменное имя второго уровня, то можно пойти путем регистрации торговой марки. Тогда дорога к домену идет через патентного поверенного. Или через хорошего регистратора, т.к. наиболее солидные из большого количества регистраторов предоставляют, в том числе, и услуги регистрацииторговой марки.

Публично о непубличном

Отдельного рассмотрения требуют частные домены BIZ.UA, CO.UA, TM.UA. Они не являются публичными и данный факт очень важен для понимания будущего регистранта. Домены не находятся в административном поле ICANN, отвечающей за управление адресного доменного пространства в мире и гарантирующей работу всех публичных доменных зон. Поэтому стабильность функционирования зарегистрированного домена – вопрос личной ответственности владельца частного домена. Понятно, что о формализованных гарантиях в данном случае речь не идет. То есть BIZ.UA, CO.UA, TM.UA – это самые обычные доменные имена в зоне .UA, зарегистрированные частными лицами. Последние, открыв регистрации в собственных доменах и назвав себя их администраторами, продают субдомены пользователям, которые по большому счету не видят разницы между частным и публичным доменом. Ничего противозаконного в продаже имен в частном домене нет. Кроме одного – будущий регистрант должен понимать, какой именно домен он приобретает. И быть готовым к тому, что его пользовательские права не гарантированы административной системой мировой доменной иерархии.

С чего начать регистрацию

С поиска регистратора. Он является связующим звеном между администрацией домена и пользователем и заверяет делегирование домена и последующую техническую поддержку доменного имени. В арсенале хорошего регистратора должен быть интерфейс пользовательского взаимодействия – инструмент, позволяющий регистранту в онлайн_режиме лично управлять своим доменом. Если такого интерфейса у регистратора нет – при необходимости сменить настройки клиенту придется вручную отсылать заявки регистратору и ждать на них реакции.
При выборе регистратора важно учесть время деятельности такой компании на рынке, ее опыт и репутацию. Хорошо бы услышать отзывы «бывалых» регистрантов и пообщаться о качестве предоставляемых услуг – благо в Интернете это не составляет труда. В деле определения регистратора не стоит ориентироваться только на цены. Существующий средний уровень цен отражает реальные затраты на поддержку доменов, а демпингующие компании могут принести хлопоты.

ВАЖНО:
пользователь имеет право перехода к другому регистратору,
гарантированное
соответственной нормой, прописан ной в
типовом дого
воре между регистраторами и Администратором
домена .UA

В поисках «своего» регистратора

Поиски лучше всего начать со списка аккредитованных регистраторов на сайте ООО «Хостмастер» (www.hostmaster.net.ua/?registrars). Последний сегодня осуществляет администрирование домена .UA согласно действующим Правилам .UA (см. там же). Но пусть длинный список не пугает пользователя (количество регистраторов уже превысило сотню). Если разобраться, число регистраторов, отвечающих приведенным в нашей статье требованиям, можно сузить до 10 компаний. Остальных мы рассматривать не станем, поскольку многие из них вообще не предоставляют услуги пользователям, регистрируя домены только для своих нужд. Часть – регистрирует их очень редко и мало, не делая ставку на развитие качественных сервисов. А некоторые не регистрируют вообще, единожды получив статус регистратора с целью экономии – дабы удешевить делегирование домена для своей фирмы. Впрочем, дотошный пользователь может исследовать длинный список аккредитованных фигурантов – и сделать свои выводы. Из достойных внимания выделяются компании, основная сфера деятельности которых – регистрация и сопровождение доменов. По количеству регистраций и рыночным по зициям в тройку лидеров входят Imena.UA (www.imena.ua), Колокол (http://dns.com.ua) и iName (http://iname.com.ua). Достаточный уровень сервиса предоставляют также провайдеры, для которых услуга регистрации домена – вспомогательная. Среди них можно отметить компании «IP_Телеком» (www.i.com.ua), «Адамант» (www.adamant.net), «Голден Телеком» (www.svitonline.com), «Технологические системы» (www.tsua.net). Среди активных регистраторов – ЧП Черкашин (http://forward.com.ua) и ООО «Украина_Хост» (http://host.com.ua)..

Как защитить права на домен?

Чтобы предупредить проблемы, будущий регистрант должен соблюсти ряд правил. Поскольку взаимодействие сторон осуществляется на договорной основе, следует, как минимум, этот договор прочесть. Практика показывает, что пользователь до регистрации домена этим себя не утруждает. Серьезные регистраторы так же выдают сертификат, который является одним из свидетельств прав на делегированное доменное имя. Регистрант также должен собирать и хранить платежные документы. Важно также своевременно уведомлять регистратора в случае изменения контактных данных пользователя – телефонов, адресов, электронной почты и т.д. Поскольку несоответствие реальных контактов занесенным в базу данных регистратора может стать причиной расторжения договора. И совсем нежелательно регистрировать домен на вымышленное имя. Такая анонимность лишает регистранта права на домен – при обнаружении этого факта домен может быть переделегирован. Имея красивый домен, нельзя забывать о времени истечения делегирования, так как на такое имя могут положить глаз сквоттеры. Ведь домены сегодня являются товаром. А хорошие домены – хорошим товаром!

регистрируем доменПавел Блоцкий,
директор компании Imena.UA

Цена, конечно, важна но…

Важно понимать, что стоимость регистрации и поддержки домен ного имени и стоимость непосредственно домена – это разные вещи. Стоимость домена, как правило, складывается из средств, вложенных в его раскуртку, популярности и рыночного спроса. Так, доменное имя за время своего существования может превратиться в дорогостоящую собственность. Но для того, чтобы ею распоряжаться и не утратить ее по случайности, недоразумению или чьему_то злому умыслу, необходимо изначально правильно оформить свое право на распоряжение доменным именем. С этой точки зрения не стоит пытаться найти регистратора, который предложит наиболее низкую цену на свои услуги. Имеет смысл выбирать регистратора, имеющего стабильное положение на рынке и солидную репутацию. Это даст уверенность, что права на доменное имя будут оформлены правильно, что регистратор предоставляет необходимые документы, защищает доменные имена клиентов от перехвата мошенниками, заблаговременно проинформирует об истечении срока регистрации. Например, в нашей компании налажена система документооборота, требующая личной авторизации клиента при смене контактных лиц, передаче прав и трансфере доменов. Мы также предоставляем к каждому домену регистрационный сертификат, удостоверяющий факт регистрации доменного имени конкретному клиенту.

регистрируем доменСергей Авраменко, директор
Департамента информационных
технологий холдинга
«FOZZY Group»

Мы регистрируем все возможные варианты…

Выбор адреса в доменной зоне .UA «работает» на имидж компании. Правда, получение такого доменного имени предполагает ряд процедур, основная из которых – регистрация ТМ. Но в любом случае регистрация домена и наличие web_сайта в Интернете положительно отражается на имидже компании. FOZZY Group – крупный торгово_промышленный холдинг, в состав которого входит целый ряд бизнесов, поэтому в своем активе мы имеем не одну зарегистрированную торговую марку (и как следствие – много доменных имен). Для нас очень важно достойное представление наших бизнесов в Интернете, потому что домены приходится регистрировать довольно часто. Для удобства контроля мы решили выбрать одного партнера по регистрации доменных имен. На роль такового мы рассматривали только лидирующих регистраторов на рынке Украины. В процессе принятия решения мы учитывали наличие у партнера технической базы для обеспечения поддержки наших доменов, интерфейса для удаленного управления доменами, оперативность регистрации доменных имен и возможность работать с отдельным менеджером. Непосредственно к выбору доменного имени в нашей компании подходят очень серьезно. Оно должно быть выбрано так, чтобы человек, мысленно транслитерировав название бренда по общепринятым правилам транслитерации, получал один вариант. FOZZY Group старается регистрировать все возможные варианты написания своего имени во всех доменных зонах.

Источник: журнал “Мир Связи”, №1-2/2007
ИД “СофтПресс”, http://ht.ua/