На брудершафт по скайпу

В 2008 году Линн Теодоро (Lynn Theodoro) и её команда в Xerox перешли на удалённую работу, после чего проведение ежегодных корпоративов стало весьма затруднительным. Тогда они решили организовывать свои собственные вечеринки — в remote-формате.

Виртуальные посиделки, организованные Линн, стали традицией, включающей обмены рецептами и благотворительными денежными пожертвованиями. Теодоро, директор по взаимоотношениям сотрудников в Xerox, рассказывает, что в прошлом году «присутствовало»  около десяти человек — все они были в системе WebEx, корпоративной платформе для видеоконференций: переписывались в чате, распивали праздничные напитки и пересылали друг другу рецепты.

shutterstock_337901003-945x630

Ежегодное празднование послужило толчком для других онлайн-собраний: костюмированная вечеринка на Хэллоуин, обмен добрыми пожеланиями на День благодарения. Ранее в 2016-м они уже собирались для того, чтобы отметить смену сезонов: в первый день лета сотрудники отправились в поездку на пляж. Конечно, эта вечеринка не была настоящей поездкой на настоящий пляж. Это была анимация с лицами коллег, наложенными на героев мультфильма, которые активно и радостно плавали, занимались сёрфингом и загорали.

Какими бы монотонными не были корпоративы и «счастливые часы» в реальных офисах – они не лишены своих преимуществ. Например, коллеги, собравшиеся вместе и обсуждающие внерабочие темы (что особо ценят менеджеры персонала). Механизм  удалённой работы зачастую подразумевает игнорирование подобных корпоративных мероприятий. Но некоторые люди, управляющие дистанционными командами, находят пути утвердить ежегодный онлайн-ритуал на регулярной основе и по истечению определённого времени сообщают, что остались довольны результатами.

Затруднительно ли провести такую виртуальную встречу? Многие организаторы корпоративов в виде видеочатов уверяют, что – нет. Более того, они убедились в том, что такие «вечеринки» помогают команде стать более сплочённой. Карен Лаграф (Karen LaGraff), вице-президент по отношениям с трудовым коллективом в Xerox, посещала некоторые виртуальные корпоративы компании и утверждает, что они полезны для сближения коллег:

«—Здесь нет этого ощущения, когда вы идёте на встречу с людьми, которых не знаете, никто не разговаривает друг с другом, а вы постоянно заглядываете в свой смартфон, пытаясь скоротать невесёлый досуг».

«Изначально мне казалось, что они (виртуальные вечеринки) —это действительно нечто высокопарное и непонятное», — рассказывает Мелисса Мецманьян (Melissa Mazmanian), доцент кафедры информатики в Калифорнийском университете в Ирвине, которая изучает пути эффективного сотрудничества между распроделёными командами. Мецманьян заинтересована в том, чтобы удалённые сотрудники «воспринимали друг друга как живых людей», а не как иконки в приложениях чатов или email-адреса. Доцент считает, что «заставляя себя делать что-то необычное в окружении группы, общаясь иначе, даже если это кажется немного странным, вы улучшаете свою продуктивность».

Виртуальные праздничные тусовки стали привычным делом для FlexJobs, сайта для поиска работы, чьи списки (и сотрудники) – удалённые. Как Xerox, компания провела костюмированную Хэллоуин-вечеринку, а также приняла решение устраивать регулярные внерабочие виртуальные встречи. Для более активных сотрудников существует виртуальные занятия йогой, виртуальные уроки танца живота, виртуальные «счастливые часы» и виртуальные встречи книжных клубов.

Такое виртуальное общение – основа культуры в FlexJobs, чья основательница запустила компанию, будучи беременной своим первым ребёнком и желая найти работу с гибким графиком. Концепция компании заключается в планировании совместной работы сотрудников. Директор по корпоративной культуре описывает это следующим образом: «Если один сотрудник работает удалённо, все работаю удалённо». Это отражается на взаимодействии в компании: люди используют программу, которая симулируют планировку общего офиса. За каждым сотрудником закреплён своё место; сотрудники могут виртуально зайти друг другу, чтобы поболтать, а также повесить рядом с их «столом» значок о том, что они находятся не у компьютера (виртуальная планировка включает загадочное пространство под названием «патио», цель создания которого остаётся неясной в виду малой пользы от виртуального свежего воздуха или виртуальных бесед во время обеденного перерыва).

930c01557

          Маркетинговая команда FlexJobs во время Хэллоуин-вечеринки

Ещё одна компания, для которой вполне естественно проведение виртуальных корпоративов – это Toptal: технологическая фирма, насчитывающая сотни сотрудников и не имеющая физического офиса. Брендон Бенескотт (Breandan Beneschott), сооснователь этой компании и управляющий директор, вспоминает, что ещё три года назад он не знал чего ожидать от праздничного корпоратива:

«—Внезапно половина людей оделась в костюм Санты, а оставшаяся  часть обмотала гирляндами свои столы. Всё это переросло на пару часов в рождественскую вечеринку в видеоформате. Вы разговариваете и шутите, люди пьют шампанское и пунш. Просто замечательно».

Сегодняшние вечеринки Toptal включают приглашённых сотрудниками людей, обмен секретными подарками, которые коллеги посылают друг другу из разных точек мира.

Марк Босма (Mark Bosma), вице-президент по продажам, рассказывает, что идея создания виртуальных корпоративов берёт своё начало в желании изменить ход стандартных ежедневных диалогов:

«—У нас редко выпадает возможность поговорить о чём-то, кроме повестки дня. Групповой звонок, которые позволил бы нам просто пообщаться и хорошо провести время в компании друг друга, казался очень привлекательной перспективой».

В первый год было около 10 присутствующих. Но в дальнейшем количество человек достигло лимита участников видеоконференции, допускаемых Skype, и Босма пришлось искать другое «место проведения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На вопрос «Бывают ли вечеринки, организованные посредством видеочата, неловкими и натянутыми?», Босма отвечает: «Нет, совершенно. Для нас видеочат – абсолютно естественный способ общения». Концепция Toptal не подразумевала ежедневных поездок на работу и обратно, вынуждающих большинство людей жить в одной местности. Бенескотт рассказывает, что с тех пор, как он основал компанию в 2010 году, они смогли отказаться от культуры «всевозможных офисных благ», негласно принятой в Кремниевой Долине, что позволяет ему «зайти на LinkedIn и нанять кого угодно – независимо от местоположения – чего не может сделать практически никакая другая компания».  Сотрудники Toptal живут по всему миру, а компания берёт в аренду дома в экзотических местах и предлагает работать там.

Если сотрудники привыкли удалённо общаться друг с другом, разговоры во время виртуальных корпоративов протекают непринужденно, но Теодоро утверждает, что такие встречи всё же требуют больше структурированности, чем празднования в реальных офисах: «Это — не обычная вечеринка, на которой люди подходят друг другу и разговаривают, хотя мы тоже иногда приносим алкоголь на наши корпоративы».

1

Зная или не зная об этом, Теодоро использует одну из стратегий, которую исследовала Мецманьян. Подобный тип общения, описанный Теодоро — хороший пример сценария взаимодействия (термин, предложенный Мецманьян совместно с Лесли Перлоу и Майком Ли, её коллегами по исследованиям из Гарвардской школы бизнеса): «Такие базовые активности, как, например игра «Две правды и одна ложь» стали мощными катализаторами новых типов взаимодействия, создали атмосферу игривости и веселья и позволили каждому из присутствующих общаться, независимо от его/её должности».

Доцент Мецманьян говорит, что некоторые удалённые команды разрабатывают такие организованные виды деятельности, чтобы виртуальное общение в итоге выглядело более естественным, чтобы не возникало отчуждение от группы: «Это может быть полезным для разнообразных видов работы, где не видят насущной необходимости в таких мерах, потому как нет практики удалённой деятельности. Поэтому нам есть чему поучиться».

Есть и более очевидные преимущества виртуальных корпоративов: «Преимущества таких вечеринок? — улыбается Теодоро. — Когда мы закрываем офис, нам не нужен трезвый водитель».

Источник: The Atlantic