В США назвали Россию главным нарушителем авторских прав

Международный союз интеллектуальной собственности (IIPA) направил торговому представительству США рекомендацию о включении России в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность.

В частности, IIPA рекомендовал включить в список пиратских ресурсов социальную сеть «Вконтакте», назвав её крупнейшим распространителем пиратской музыки, фильмов и сериалов. Российская социальная сеть фигурирует в этом списке с 2012 года.

Американцы отмечают, что несмотря на то, что «Вконтакте» удаляет пиратские материалы по требованию правообладателей, этого недостаточно для борьбы с пиратством.

В список попала и другая российская социальная сеть – «Одноклассники», которая также является рассадником нелицензионной музыки. Кроме того, в список попали крупные российские торрент-трекеры rutracker.org, rutor.org, torrent-games.net, rapidator.net.

Вместе с Россией во главе списка оказались Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам и Чили. Украину в 2015 году назвали «исключением из списка Международного союза интеллектуальной собственности».

В свою очередь, правообладатели из Американской ассоциации кинокомпаний решили усилить борьбу с нелицензионной продукцией в Интернете – они планируют закрывать доступ к «пиратским» сайтам, редактируя записи DNS.

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Почему не следует подписываться на медиа-инфлюенсеров

С лёгкой руки социальных медиа: новые типы отношений