Каждый десятый пользователь Twitter – бот

Общее количество активных пользователей сервиса микроблогов Twitter перевалило за 270 миллионов. Тем не менее, примерно 23 миллиона учётных записей, или порядка 8,5% от общего количества пользователей, – это боты.

23 миллиона учётных записей ведутся в полностью автоматическом режиме, или при минимальном участии людей.

В это число входят самые разнообразные учётные записи: как откровенно рекламные или спамерские, так и «нацеленные» на определённую аудиторию.

За образец можно взять шуточную учётную запись Биг Бена – главных часов Великобритании – которая «отбивает» точное время каждый час. Общее число читателей насчитывает 441 тысячу, а однотипные сообщения «БАМ-БАМ-БАМ» ежечасно собирают десятки перепубликаций.

Кроме того, в Twitter существует огромное количество учётных записей, отправляющих пользователям автоматические сообщения по ключевым словам.

Сеть микроблогов активно борется с распространением ботов, однако, делать это становится всё сложнее, поскольку на этапе регистрации отличить живого человека от программы практически невозможно.

Отметим, что чистые убытки Twitter возросли в 4 раза, против аналогичного показателя за минувший год. Падение доходов сети связывают, в первую очередь, с отсутствием у пользователей интереса к Twitter.

Несмотря на то, что общее количество учётных записей растёт, их активность стремительно падает.