$1,6 млн и 9 месяцев спустя — что стало с украинскими проекционными часами Ritot

Чуть менее года назад украинский стартап Ritot наделал основательного шуму в иностранной блогосфере и англоязычных интернет-СМИ. Выходцы из Украины предложили новую концепцию смарт-часов, напоминающих браслет — но с проектором внутри. Надеваешь на запястье — и время, звонки, уведомления смартфона проецируются просто на руку.

Пока гики всех стран радостно вносили свой вклад в кампанию по сбору средств на платформе Indiegogo, журналисты и авторы гаджет-обзоров наперебой спорили, не идёт ли речь о банальной подделке и попытке «пропиариться» и урвать денег на доверчивых пользователях.

Что же стало с проектом Ritot год спустя? Вышли ли проекционные часы? А если нет — то когда ожидать в действии самый неоднозначный стартап в мире смарт-часов?

Девушка как бы спрашивает «Ну и что дальше?»

Девушка как бы спрашивает «Ну и что дальше?»

Итоги краудфандинговой кампании

Несмотря на всю шумиху в СМИ и неоднократные обвинения основателей проекта в том, что такой гаджет «невозможно сделать», Ritot собрала за отведённый срок $1,6 млн, став одним из самых востребованных проектов с корнями из Украины на платформе Indiegogo. Завершился сбор средств в сентябре 2014-го. Для самых ранних «вкладчиков» было обещано предоставить часы стоимостью $199 с бесплатным зарядным устройством и доставкой в любую точку мира.

Промо-материалы кампании были весьма привлекательными

Промо-материалы кампании были весьма привлекательными

Как обстоят дела у команды

9 месяцев назад, почти сразу после завершения кампании на Indiegogo, команда продемонстрировала ход работ над оптической системой, которая позволяла бы проецировать иконки, текст и уведомления на руку пользователя без явных резких искажений (что непросто, если учесть, что человеческая кожа — не такая уж удачная поверхность для «показа» любых изображений).

Работы над проекционной системой

Работы над проекционной системой

Примерно в тот же период будущим владельцам смарт-часов с проектором было предложено выбрать окончательный вариант дизайна для мобильного приложения, с которым гаджет синхронизировался бы.

Один из вариантов приложения

Один из вариантов приложения

Также проводился опрос на тему того, какого цвета должны быть уведомления и текст, проецируемый на руку пользователя; нужны ли на часах дополнительные кнопки и какую функцию они должны выполнять и ряд других нюансов.

Интерфейс, выбранный в качестве окончательного варианта

Интерфейс, выбранный в качестве окончательного варианта

После серии опросов о дизайне о нюансах управления гаджетом команда Ritot даже показала прототипы интерфейсов и фрагмент работы над компонентами для устройства (где-то 8 месяцев назад — на момент написания этой статьи, т.е. середину июня 2015 года).

Работа над устройством продолжается

Работа над устройством продолжается

Потом на некоторое время от команды не было никаких новостей, и вот 5 месяцев назад основатели проекта объявили, что им удалось уладить трудности с банком, получить первые комплектующие и начать работу по сборке тестового образца.

Месяц тишины — и потенциальным владельцам демонстрируют какие-то 3D-рендеры корпуса и платы, а также сообщают, что команда ищет подходящий процессор, который бы справлялся с вычислительными мощностями гаджета.

И снова тишина — после которой появляется длинный пост о том, что команда не покладая рук трудится на благо будущих владельцев смарт-браслета Ritot. В частности, есть информация, что в будущих смарт-часах будет использоваться низковольтный процессор MSP430, над написанием ПО для которого и начала трудиться команда. Также началась работа над редизайном основного сайта.

Тогда же наиболее скептически настроенным пользователям показывают прототипы интерфейса в действии:

Как выглядит интерфейс «на живом человеке»

Как выглядит интерфейс «на живом человеке»

Где же часы?

И лишь три месяца назад кроме рендеров, прототипов и эскизов на фото появляются какие-то компоненты, уже более похожие на реальное устройство. В частности, тот самый процессор MSP430 (его выбрали из соображений энергопотребления, компактности и экономии). Для обмена данными со смартфонами будет использоваться Bluetooth-модуль CC2650 или CC2540.

«Бэкеров» тем временем терзают «смутные сомнения» — и 2 месяца назад команда Ritot вынуждена публиковать видео, чтобы убедить их, что полтора миллиона долларов были собраны не просто так.

Месяц назад команда стартапа совершает резкий поворот в развитии проекта — и отказывается от кнопок в управлении часами, заменив их микротачпадом.

Напоминаем: прошло уже 8 месяцев, близится обещанный срок релиза — и пользователям показывают… схему. В её состав вошли:

  • микроконтроллер MSP430 для управления действиями браслета;
  • модуль Bluetooth для подключения к смартфонам;
  • драйверы DMD и LED для вывода изображения;
  • ёмкостный тачпад для взаимодействия с устройством;
  • Flash-память для хранения данных, иконок и запрограммированных изображений;
  • акселерометр;
  • система электропитания;
  • индикатор и программный интерфейс.

Также команда пообещала, что в прототипе (а не в схеме) будет проведена отладка всех проблем с ПО и протестирована функциональность устройства. Из чего следует, что реально работающего прототипа в сборе у Ritot к тому моменту так и не появилось: компоненты на тестовых платах пока «живут» отдельно, корпус и проектор — отдельно.

Последнее обновление в блоге проекта на Indiegogo произошло две недели назад, и снова касалось тестов, интерфейсов и работы над отдельными компонентами часов.

Вместо выводов

Проект Ritot спустя 9 месяцев стал не только самым дорогим украинским проектом на Indiegogo, но и самым «долгоиграющим». Смарт-часы превратились в смарт-браслет с экраном и тачпадом, а схема взаимодействия пользователя с устройством претерпела кардинальные изменения.

Очевидно, что несмотря на значительную сумму пожертвований и высокий кредит доверия, проект столкнулся с рисками как финансового, так и организационного и технического характера, в результате чего все компоненты продолжают «жить» отдельной жизнью, а реально работающий собранный и готовый к серийному производству прототип так и не появился. Это — важный урок для стартаперов, которые готовят собственный hardware-проект к выходу на платформу коллективного финансирования: рассчитывайте не только желаемое и то, что можно хорошо разрекламировать, но и то, что вы реально сможете реализовать за разумные сроки.

Читайте также:

5 способів монетизувати креативний контент

Политическое расфрендживание

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Как выбрать CMS для интернет-магазина