Проект «национального ответа Windows» в России провалился

Победитель конкурса на создание российской операционной системы, которая должна была заменить Windows, начал массово увольнять сотрудников и находится на грани закрытия. Такую информацию опубликовал ряд российских деловых СМИ.

В подтверждение этой информации во второй половине июля экс-сотрудник ROSA Laboratory (бывшая «дочка» ЗАО «Роса»), которая должна была разрабатывать российский ответ зарубежному ПО, Сергей Печёркин на своей странице в Facebook написал, что в НТЦ «Роса» начались массовые увольнения, а компания фактически ликвидирована. Руководство и пресс-служба компании отказались опровергнуть или подтвердить появившуюся информацию из прессы. По данным российского издания TAdviser, в компании осталось несколько человек, которые готовы продолжать работу над дистрибутивами операционных систем исключительно на энтузиазме. Ситуацию объясняют тем, что инвесторы проекта разочарованы его низкой доходностью, не видят деловой перспективы и потому решили свернуть проект.

Компания «Роса» была создана в ноябре 2010 года при финансовой поддержке Леонида Реймана (на фото). Компания должна была выпускать ОС Rosa Desktop и линейку серверных ОС Rosa Server. В 2013 году выручка компании упала до 7,9 млн российских рублей, чистый убыток составил 13,48 млн рублей. Несмотря на получение мощностей по разработке Linux-дистрибутива Mandriva, компания так и не смогла наладить продажи. Даже победа в конкурсе по импортозамещению в июне 2015-го не повлияла положительно на ситуацию в компании.

Неудачи преследуют не только российские программные разработки. Ранее так и не удалось запустить аналог Кремниевой Долины в Крыму, оккупированном Россией. Причиной стало то, что попросту не нашлось проектов, которые пожелали бы стать участниками такой программы для стартапов.

Читайте также:

Ринок SaaS в Україні: більше сотні гравців та $0,5 млрд інвестицій

Як спланувати успішний семінар

Управление онлайн репутацией

Почему капитализм хочет нас съесть?