«Ростелеком» проложила по дну Керченского пролива телекоммуникационный кабель

Компания «Ростелеком» практически завершила прокладку по дну Керченского пролива линии связи, которая напрямую соединит Крым с регионами России.

Строительство ведёт сама компания силами макрорегионального филиала «Юг». Как сообщается, на данный момент «Ростелеком» готовится сдать в эксплуатацию подводную линию связи с Крымом.

Напомним, в марте 2014 года Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что «Ростелеком» должен обеспечить телекоммуникации для управления Крымом в кратчайшие сроки, чтобы не прибегать к услугам украинских компаний.

Ранее в апреле 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ завершила анализ частотно-территориального плана Крыма. Чиновники выявили огромный потенциал для развития связи следующих поколений.

В ходе проверки Роскомнадзор установил, что в Крыму почти нет свободных частот в диапазоне 1800 МГц, которые традиционно используются для связи 2G. Зато почти на всей территории полуострова есть возможность развернуть сети UMTS (3G).

Также, в апреле Министр связи и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский заявил, что в течение ближайших нескольких месяцев Крым планирует перевести подавляющее большинство своих сайтов c украинской доменной зоны .ua в российскую .ru.