Роскомнадзор хочет контролировать содержание компьютерных игр ради здоровья детей

Содержание компьютерных игр нуждается в правительственном регулировании – такое заявление сделал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В российском законодательстве пока что не прописаны требования к содержимому видеоигр и ограничения относительно их сюжета. Упущение должно быть исправлено, в частности, в Законе о защите детей от негативной информации.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже обратилась к ведущим педагогам, культурологам, врачам, детским психологам и социологам с просьбой о помощи.

Так, вышеуказанные специалисты должны разработать концепцию информационной безопасности детей, которая обосновывала бы необходимость контроля за содержанием компьютерных игр.

Такие меры необходимы, поскольку содержимое игр, в силу вовлечённости ребёнка в процесс игры и особенностей восприятия детской психики, может быть крайне травматичным, – считает Жаров.

Роскомнадзор уже сделал несколько замечаний относительно наиболее популярных сегодня игр. Так, боевик “Call of Duty: Ghosts” российские чиновники назвали “жестокой битвой за выживание”.

Симулятор автомобильного угонщика “Grand Theft Auto 5” окрестили “продолжением криминального сериала со сценами эротического содержания, которые перемежаются жестокими убийствами и пытками”.