Компьютеры Премьер-министра Украины поражены российским шпионским вирусом

На компьютерах офиса Премьер-министра Украины Арсения Яценюка обнаружен вирус, предположительно, созданный российскими программистами.

Помимо офиса Яценюка вирус обнаружен на компьютерах минимум десяти украинских посольств, среди которых представительства Украины в Германии, Китае, Польше и Бельгии. Вредонос предоставил неизвестным хакерам доступ к секретной дипломатической информации.

Использовавшийся в атаке троянский вирус Snake, известный также как Turla и Uroboros, перехватывает сетевой трафик и позволяет злоумышленникам получить удалённый доступ к системе через Интернет.

Вирус активизируется при каждом включении ПК и как только пользователь открывает web-браузер, атакующий может копировать и удалять файлы с заражённой системы, соединяться с серверами, загружать и выполнять некоторые вредоносные коды и т.д.

При этом на компьютеры жертв Snake попадает, в основном, через «фишинговые письма».

В отличие от обычных вредоносных программ, распространение которых контролировать сложно, Snake атакует очень адресно – совершенно очевидно, что в данном случае вирус был нацелен на правительственные и оборонные структуры.

Аналитики отмечают, что вероятность того, что вирус был создан российскими правительственными специалистами, очень высока.

Ранее компания FireEye, занимающаяся разработкой решений для безопасности в Сети заявила, что в последние несколько месяцев число хакерских атак на Россию и Украину существенно увеличилось. Эксперты считают, что хакеры участвуют в Интернет-войнах с обеих сторон.

Тем временем, китайские власти прекратили закупки антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского» для правительственных компьютеров.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Xiaomi Redmi 7A: непростий компроміс

Unitree Robotics — реальний конкурент Boston Dynamics. Відео

Історія пневматичної пошти — того з чого зародилася ідея Hyperloop