Госдума России вводит ограничение на операции с электронными кошельками

Государственная Дума Российской Федерации поддержала в первом чтении законопроект, усиливающий контроль за электронными переводами денежных средств.

Документ, призванный оказать противодействие терроризму, вводит ограничения на операции, которые проводятся с неперсонифицированных Интернет-кошельков – счетов, которые не привязаны к конкретному физическому лицу.

В случае окончательного принятия законопроекта с таких счетов нельзя будет переводить больше 1 тыс. российских рублей (около $27) в день, и больше 15 тыс. ($414) – в месяц.

Кроме того, согласно документу, в любой момент остаток на неперсонифицированном счёте не должен превышать 5 тыс. российских рублей. Также, водится обязательный контроль за переводами, сумма которых превышает 100 тыс. российских рублей.

Действие закона будет распространяться на любых пользователей, которые работают с российскими платёжными системами. Предполагается, что данные меры позволят противодействовать финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

Кроме ограничения максимальной суммы переводов, законопроект предусматривает ещё ряд мер, ужесточающих контроль за происходящим в Интернете. Депутаты предлагают обязать российские Интернет-ресурсы и провайдеров в течение полугода хранить данные обо всех действиях пользователей.