Больше половины россиян поддерживают цензуру в Сети

Аналитическая компания «Левада центр» провела опрос среди российских граждан и установила, что 53% пользователей выступают за введение цензуры в Интернете.

Из общих 53% тех пользователей, которые выступают за введение цензуры, 18% определённо поддерживают такие меры, а 35% “скорее поддерживают”.

Не поддерживают введение цензуры всего 22% россиян, а 7% считают такие меры ущемлением свободы слова в Сети. 26% респондентов не смогли определиться с ответом.

Кроме того, 42% опрошенных считают, что введение ограничений в Интернете не принесёт никакой пользы, а 25% убеждены, что необходимо запретить социальные сети. 33% участников опроса не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Согласно данным «Левада центр», 43% респондентов используют соцсети для просмотра политических новостей. 28% высказали мнение о том, что общаться с друзьями и знакомыми в соцсетях – небезопасно, а 43% не видят в таком общении информационной угрозы.

При этом, 54% опрошенных уверены, что спецслужбы имеют доступ к конфиденциальной информации учётных записей социальных сетей.

Тем временем, президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится наказание в виде тюремного заключения за призывы к экстремизму в Интернете. Законом предусмотрено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет.