Украинские учёные создали вечный оптический диск, который работает в стандартных CD-разъёмах

Новый оптический диск на основе сапфира, разработанный украинскими учёными, вмещает 210 Мб информации. Тем не менее, за счёт своей структуры диск может хранить данные десятки тысяч лет.

Диск создала исследовательская группа Института монокристаллов Национальной академии наук Украины и Института проблем регистрации информации.

Как рассказал директор Института проблем регистрации информации Национальной академии наук Украины Вячеслав Петров, сапфировый диск обладает высокой температурой плавления – свыше 2 тысяч °C – и твёрдостью, уступающей лишь алмазу, а также, колоссальной износоустойчивостью.

Новый носитель идеально подходит для долговременного хранения информации. Длительное сбережение данных на сапфировых дисках достигается путём создания “информационного рельефа” непосредственно на их поверхности.

Учёные разработали оптическое оборудование, которое компенсирует поляризационные искажения сапфира и даёт возможность через сапфировую подложку записывать и считывать информацию с максимально высокой допустимой для оптики плотностью.

Преимущество идеи заключается в том, что для её реализации не нужно создавать новые технологии. Диаметр оптического диска на сапфире составляет 80 мм, плотность записи соответствует стандартному диску CD-ROM.

На поверхности нового диска можно записать до 210 Мбайт информации. Предполагается, что после записи диска считывать его можно будет на стандартных накопителях информации с небольшой корректировкой оптической схемы.

Помимо дисков диаметром 80 мм исследователи планируют наладить производство дисков стандарта CD – 120 мм.

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Самые популярные облачные сервисы для хранения ваших данных

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»