В Европе впервые запустят производство энергии на лагунных электростанциях

В шести британских лагунах гигантские дамбы будут удерживать приливы и отливы – вес этой воды будет вращать турбины, добывая электроэнергию.

Первая в мире лагунная электростанция, которую построят в Уэльсе, обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов. Стоимость электростанции составит миллиард фунтов стерлингов, однако за мегаватт-час придётся выкладывать относительно небольшие деньги.

Tidal Lagoon Power требует не более £95 за мегаватт-час. Для сравнения, один мегаватт-час электричества из проектируемой АЭС в Хинкли-Пойнт будет стоить £92,5, при том, что риски для окружающей среды у АЭС значительно выше.

Лагунные электростанции являются новым словом в энергетике. Они генерируют огромные объёмы электричества, просто улавливая силу приливов и отливов. Низкие расходы на эксплуатацию электростанций позволяют окупить первоначальные существенные затраты на их возведение.

lagoon

Лагунные энергостанции опираются на абсолютно предсказуемый ежедневный ритм приливов и отливов, в отличие от ветровых и солнечных станций.

Запуск лагунной электростанции в Уэльсе позволит британскому правительству закрыть угольные электростанции в Абертсо – одни из наиболее грязных в мире.

А в США, в свою очередь, научились добывать энергию из турбин, установленных в городской канализации.

Читайте также:

Smart city – новый идеальный город?

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Сміттєві терикони: утилізація не є відповіддю на жахливу ситуацію з електронними відходами

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA