Украинцы впервые могут принять участие в Европейском конкурсе научных фотографий

В Украине впервые пройдёт Европейский конкурс научных фотографий. Участники могут направлять работы в течение месяца, с 1 по 31 октября 2015 года. Цель конкурса – собрать изображения и фотоснимки, посвящённые научной тематике. Иллюстрации конкурсантов будут размещаться в соответствующих статьях «Википедии».

Фонд «Викимедия Украина», выступающий одним из организаторов конкурса, отмечает, что в знаменитой онлайн-энциклопедии скопилось огромное количество фотографий публичных лиц и мировых достопримечательностей. Тем не менее, в статьях, посвящённых научной тематике, наблюдается острая нехватка иллюстративных материалов. Предполагается, что в первую очередь конкурс заинтересует учёных, которые предоставят фотографии, сделанные на лабораторном оборудовании, а также собственные схемы, снимки, сделанные электронными микроскопами, и другие подобные материалы.

Несмотря на научный уклон конкурса, принять в нём участие может любой желающий, при условии, что он является автором изображения, которое ранее нигде не публиковалось. Фотографии следует подавать вместе с подробным описанием. Жюри будет оценивать снимки в пяти категориях: «Общая», «Люди в науке», «Коллажи», «Нефотографические изображения» и «Микроскопия».

Украинская часть конкурса будет действовать в течение октября. Победители национального этапа получат призы, а кроме того, попадут на международные соревнования. Лучшие работы будут представлены на выставке, посвящённой Всемирному дню науки, который пройдёт 10 ноября. Отметим, что в 2015 году украинская версия знаменитой онлайн-энциклопедии «Википедия» отпраздновала 11-летие своего существования.

Источник: «Викимедия Украина» | Фото: Pixabay