Для взлома точки доступа Wi-Fi использовали словари игры Scrabble

Исследователи из немецкого Университета Эрлангена, при помощи словаря для игры в Scrabble, взломали пароль к точке доступа Wi-Fi всего за 50 секунд.

 
 
 
В качестве эксперимента учёные взламывали беспроводную точку доступа, в качестве которой выступало iOS-устройство. Взлом был осуществлён при помощи ресурсов словаря для игры в Scrabble, из которого брались слова в процессе подбора пароля, и четырёх графических ускорителей AMD Radeon HD 6990.

Всего в словаре игры насчитывается 52,5 тыс. слов, тем не менее, по словам экспериментаторов, для создания кодового набора потребовалось перебрать всего 1842 из них. Таким образом подобрать пароль можно со стопроцентной вероятностью и за минимальный промежуток времени.

принцип подбора пароля по словарю

По словам учёных, далеко не каждый взломщик может в полевых условиях воспользоваться производительностью четырех видеокарт, однако данную проблему можно решить с помощью «облачных» мощностей.

Рассказывая о полученных результатах, немецкие исследователи раскритиковали некоторых производителей мобильных устройств, которые, как выяснилось, не слишком беспокоятся о безопасности пользователей.

Уточним, что Scrabble – это настольная игра, в которую могут играть от 2 до 4 человек, выкладывая слова из имеющихся у них букв в поле размером 15 x 15. Разумеется, исследователи воспользовались её электронной версией.

Читайте также:

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Безкоштовний сир: чим небезпечне підключення до відкритої мережі Wi-Fi?

Пристрої, які вторгнуться у ваше життя у 2019

Дослідження: мережа Wi-Fi дозволяє чужинцю бачити, що відбувається за закритими дверима