Группа Cicada 3301 и её интригующие загадки

Вот уже больше 3 лет Интернет-сообщество оживлённо обсуждает головоломки, которые то и дело ставит перед пользователями таинственная группа Cicada 3301. Игра дополненной реальности, тайная хакерская секта, вербующая новых последователей, секретный проект ЦРУ, масонов или иллюминатов, а может, и тайного мирового правительства?

Cicada 3301 представляет собой таинственную организацию, которая с завидной регулярностью выкладывает во Всемирную Паутину хитроумные загадки. Решение одной из них является намёком на другую, которая, в свою очередь, ведёт к третьей и так далее.

История «Цикады» началась 4 января 2012 года – тогда посетители известного анонимного web-форума 4chan обнаружили заметку с картинкой, и текст:

Привет. Мы ищем высокоинтеллектуальных людей. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его, и оно покажет вам, как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. 3301.

Разумеется, энтузиасты не смогли пройти мимо такой соблазнительной головоломки, и работа закипела. Изображение открыли в простом текстовом редакторе WordPad, и в полученном тексте обнаружилось единственное осмысленное сообщение: «TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR says «lxxt>33m2mqkyv2gsq3q=w]O2ntk»». Расшифровать фразу оказалось несложно – это код Цезаря, в котором каждый отдельный символ в тексте заменяется буквой алфавита, расположенной на несколько позиций левее или правее от него. В результате расшифровки пользователи получили адрес сайта, перейдя по которому увидели изображение утки с издевательской надписью: «УПС просто заманивает сюда. Похоже, вы не смогли догадаться, как извлечь сообщение».

Несмотря на кажущийся тупик, картинка с игрой слов намекала на название стеганографической программы OutGuess, с помощью которой можно обнаружить данные, скрытые в обычных цифровых изображениях. Прогнав картинку через OutGuess, пользователь получает последовательность цифр с пометкой: «Это книжный код». Кроме того, в сообщении находилась ссылка на один из разделов сайта Reddit, где посетителя встречали: цифровой код, использовавшийся индейцами майя, множество зашифрованных строчек и 2 картинки с надписями: «Добро пожаловать» и «Проблемы?».

В каждом изображении при помощи той же OutGuess обнаружился отрывок из поэмы о короле Артуре. Применив к расшифрованным строчкам «книжный код», приводившийся ранее, пользователи получили текст: «Call us at us telephone number two one four three nine oh nine six oh eight» – «Позвоните нам по телефонному номеру 2143909608». Разумеется, это был не конец череды загадок – по номеру находился автоответчик с сообщением:

Очень хорошо. Вы справились. Три простых числа связаны с оригинальным изображением final.jpg. 3301 одно из них. Вы должны найти другие 2. Чтобы перейти на следующий уровень, перемножьте эти числа между собой и добавьте .com. Удачи. До свидания.

Взяв размеры первоначального изображения – 509×503 пикселя – и перемножив их с 3301, охотники за загадками Cicada 3301 получили адрес 845145127.com, где посетителя встречало изображение цикады и счётчик с обратным отсчётом. Зашифрованное сообщение предлагало пользователям вернуться на этот сайт «в 17:00 в понедельник 9 января 2012 года по всемирному времени». После завершения отсчёта сайт обновился, и в изображении цикады появилось новое зашифрованное сообщение с 14 GPS-координатами разных точек на земном шаре, включая Варшаву, Париж, Сиэтл, Сеул, Аризону, Калифорнию, Новый Орлеан, Майами, Гавайи и Сидней. На этом этапе даже самые циничные участники начали беспокоиться по поводу масштабов мероприятия. Энтузиасты проверили все 14 точек и обнаружили уличные столбы с плакатами, на которых красовалась цикада и QR-код.

Скрытые сообщения предлагали расшифровать очередной «книжный код» из «Агриппы» Уильяма Гибсона (William Gibson) – он приводил к адресу в сети TOR. На этом приключение для большинства пользователей завершилось, поскольку многие, перейдя по ссылке, прочли: «Нам нужны лучшие, а не последователи». Спустя несколько недель в «начале пути», на сайте 4chan, появилось новое сообщение от группы:

Привет. Мы нашли тех, кого искали. Так наше путешествие длиной в месяц заканчивается. Пока.

Точно неизвестно, какие сообщения получили «победители» данного соревнования. Известно, что некоторым участникам предложили зарегистрировать анонимный почтовый ящик Hotmail, на который пришло очередное задание. Однако, все они отказались выкладывать сообщение в Интернет, так что на этом первая публичная история Cicada 3301 завершается.

Второй раунд «приключений в Сети» стартовал 4 января 2013 года, когда на всё том же 4chan появилось знакомое сообщение:

И снова здравствуйте. Мы продолжаем искать интеллектуалов. Первый ключ спрятан в этом изображении. Найдите его, и он покажет вам, как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. 3301.

Опытные пользователи сразу же «прогнали» картинку через программу OutGuess, и получили старый-добрый «книжный шифр», намекающий на «Книгу закона», авторство которой принадлежит британскому оккультисту Алистеру Кроули (Aleister Crowley).

Расшифровав сообщение, пользователи получили ссылку на 130-мегабайтный архив в файлохранилище Dropbox. В нём помещался образ загрузочного диска Linux, который после запуска вывел на экран последовательность простых чисел. Спустя несколько заданий, в которых пользователям пришлось иметь дело с mp3-файлами, учётными записями в Twitter, рунами и GPS-координатами, указывающими то на Москву, то на Окинаву, участники вновь попали по секретному адресу в анонимную сеть TOR. Тем, кто прошёл все испытания, предлагалось создать совершенно новый анонимный почтовый ящик и PGP-ключ, и загрузить эти данные на сервер организаторов. Очевидно, на эти адреса пришли сообщения от «цикад» – и здесь общеизвестная часть истории снова заканчивается.

Наконец, 4 января 2014 года на онлайн-сервисе загрузки, хранения и обмена фото-изображений imgur была опубликована очередная картинка в знакомом стиле:

Здравствуйте. Узрите Богоявление. Ваше паломничество началось. Просвещение ждет. Удачи. 3301.

В новой цепочке головоломок нашлось место и таинственным рисункам, и пустым сайтам, и лабиринтам сети TOR. И снова «простым смертным» остаётся наблюдать и ждать, пока «высокоинтеллектуальные люди» решают загадки, созданные безликими «цикадами».

Так кто же такие Cicada 3301? Убедительная игра в альтернативной реальности? Тогда за ней стоит весьма влиятельная компания, которая может себе позволить нанять людей для размещения плакатов на столбах городов всего мира. Вербовка хакеров и специалистов по криптографии для спецслужб? Секретный проект по «отключению избранных» от Матрицы? Хитроумная рекламная кампания? Неизвестно.

Очевидно одно: тот, кто стоит за всей группой, способен каким-то образом заставить победителей «игры» никогда и никому не рассказывать о том, что же включало в себя таинственное завершающее послание для победителей…