Видео: В США продемонстрировали микросхему с дистанционным механизмом самоуничтожения

Инженеры исследовательской группы Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, США, разработали первую в мире микросхему, которая полностью самоуничтожается под действием тепла.

Устройство состоит из электронной схемы, напечатанной с использованием магния на очень тонкой и гибкой плёнке из циклического полимера фталевого альдегида. Сверху схема покрыта слоем воска, в который заключено множество микрокапель слабой кислоты.

Стоит схеме нагреться до определённой температуры, как нанесённый сверху воск начинает плавиться, высвобождая кислоту. Она, в свою очередь, запускает химическую реакцию, приводящую к деполимеризации и деградации металлических деталей устройства.

В ходе экспериментов инженеры сумели полностью контролировать процесс разложения микросхемы посредством изменения толщины слоя воска, концентрации кислоты и температуры нагрева.

Они подобрали необходимые пропорции, при которых микросхема полностью распадается за 20 секунд после двух минут нагрева. Используя встроенный радиоконтроллер, процесс самоуничтожения можно запустить в любой момент дистанционно.

Самоуничтожающаяся миросхема может применяться не только для медицинских или военных целей, но и существенно повлиять на экологическую обстановку на планете. Их массовое применение позволит существенно сократить объёмы неразлагаемого в природных условиях мусора.

Ранее исследователи университета штата Айовы, США, создали технологию, получившую название «временная электроника», которая позволяет светодиоду и транзистору полностью раствориться после попадания на них воды.