Сенсорный костюм определяет приближение к человеку других объектов

Инженер из Иллинойсского университета, Чикаго, США, разработал сенсорный костюм, который “подскажет” его носителю о приближении другого человека или любого объекта.

 

Костюм от инженера Виктора Матеевици (Victor Mateevitsi) состоит из нескольких модулей, размером с карман, закреплённых на теле человека.

Каждый модуль посылает ультразвуковые сигналы. Засекая время возвращения отражённого сигнала, устройство рассчитывает дистанцию до ближайшего объекта.

Если костюм засекает объект, который слишком близко к нему, роботизированная рукоять на каждом модуле надавливает на тело человека, предупреждая его о приближении объекта с данной конкретной стороны.

Фактически, костюм применяет тот же принцип эхолокации, что и летучие мыши

По мере приближения стороннего объекта давление увеличивается. Если разместить эти устройства по всему телу, человек в костюме получает “чувство пространства на 360 градусов”.

Предполагается, что сенсорный костюм поможет людям с плохим зрением, велосипедистам и даже рядовым туристам – последние смогут уберечься от карманников.

Кроме того, технологию, применяемую в костюме, можно будет использовать для регистрации других угроз для человека, например, радиоактивного излучения.

Впрочем, о запуске костюма в коммерческое производство пока не сообщается.