Сенсорные столы будут сканировать отпечатки пальцев

Учёные создали систему, которая позволяет идентифицировать пользователей при каждом прикосновении. Сенсорный стол, в котором применена новая технология, окрестили Fiberio.

 

При этом стол может распознавать десятки прикосновений одновременно. Изобретение принадлежит исследователям из немецкого Института Хассо Платтнера (Hasso Plattner Institute).

Разработчикам удалось совместить в одном устройстве систему отображения картинки и дактилоскопическую поверхность большого размера. Идентификация дотрагивающихся к поверхности стола людей осуществляется в режиме реального времени, а распознавание личности происходит по отпечаткам пальцев.

Сенсорный стол узнаёт всех, кто к нему прикоснулся

Столешница Fiberio представляет собой панель толщиной 3 мм., в её структуре сосредоточено около 40 млн. оптоволоконных каналов диаметром 6 мкм. каждый. Через эти каналы, расположенные перпендикулярно к поверхности стола, проходит видимый свет, излучаемый проектором, который формирует изображение.

Рядом с проектором в основании стола установлены источник инфракрасного излучения и инфракрасная камера. Анализируя отражённый сигнал, система в момент прикосновения пальцев к экрану снимает отпечатки, и опознаёт пользователей.

Разработчики отмечают, что столы с дактилоскопической идентификацией могут быть установлены в общественных местах, и пользователи смогут заходить в персональные учётные записи, просто коснувшись его поверхности. Кроме того, столы Fiberio упростят работу с базами данных для пользователей с различным уровнем доступа.