Сетевая инфраструктура Японии понесла значительные потери из-за землетресения

Землетрясение в Японии привело к повреждению многих интернет-магистралей, в том числе и подводных. Но благодаря тому, что в Японии достаточно много резервных каналов, Интернет в этой стране работает почти без сбоев.

Однако для восстановления пострадавшей инфраструктуры понадобится несколько месяцев. К тому же, также пострадали кабельная инфраструктура стационарной телефонной связи, которую в некоторых регионах придётся полностью заменить, и множество базовых станций сотовых операторов.

Компания NTT DoCoMo, крупнейший оператор мобильной связи в Японии, сообщила, что около 2/3 из 10 000 базовых станций компании в северной части страны вышли из строя, и нормально работает только 810 БС. Правда, этого хватает, чтобы обеспечить жителей севера Японии мобильной связью. Кстати, компания обеспечивает связью некоторые районы, где нет других операторов мобильной связи, и поэтому, пострадавшие базовые станции в этих районах будут восстановлены в первую очередь, чтобы предоставить жителям хоть какую-то связь с внешним миром.

Сразу после землетрясения, нагрузка на сотовые сети в Японии, в том числе и в Токио, возрасла многократно. В результате сети NTT DoCoMo могли обслуживать, примерно, только один звонок из десяти. Правда, уже через день все ограничения были сняты, и сотовая связь продолжила работу без сбоев, насколько это было возможно.

Провайдер фиксированной телефонной и интернет-связи NTT East, сообщает о потере полутора миллионов телефонных, оптоволоконных и ISDN-линий. Компания смогла восстановить большую часть подключений, но 155 000 линий ещё остаются поврежденными вследствие сильных повреждений.

Для того, чтобы помочь жителям Японии держать связь друг с другом, NTT обеспечивает бесплатные звонки с общественных телефонов в шести пострадавших от землетрясения префектур в северной Японии. Кроме того, компания дополнительно установила 2076 общественных телефонов.