Представлен датчик для измерения загрязнённости воздуха обычным смартфоном

Инженеры Технологического института Карлсруэ, Германия, создали датчик для смартфона, позволяющий измерять количество твердых частиц в воздухе – фактически, при помощи устройства можно узнать загрязнённость окружающей среды.

Связанный с камерой телефона оптический датчик Sharp GP2Y1010 позволит определять наличие смога и крупной пыли. Собранную информацию прямо со смартфона можно переправлять исследователям, которые на основе данных составят интерактивную карту загрязнений.

Разработка уже прошла испытания и полностью готова к внедрению на рынок.

Однако, учёные столкнулись с другой проблемой: они не знают, как массово привлечь людей к использованию сенсора, поскольку далеко не все готовы устанавливать его, даже во имя экологии.

Мотивировать пользователей будут с помощью встраиваемых игровых элементов, с наградами для самых усердных «измерителей» и бонусными очками за посещение неисследованных районов.

А в это время власти Сан-Франциско, США, борятся с кражами велосипедов: чиновники планируют в принудительном порядке оснащать все велосипеды горожан GPS-датчиками – предполагается, что такое решение поможет от воровства.

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?