Система Shoptool подстраивает обувь под форму ноги через встроенные гибкие материалы

Инженеры Института биомеханики Валенсии, Испания, представили систему, адаптирующую женскую обувь под форму стопы конкретной владелицы.

Дамам предлагается посетить специализированный обувной магазин ShopInstantShoe и выбрать там нужную пару. Такая обувь совершенно неотличима от «обычной» – при этом, между мягкой внутренней прокладкой и кожей внешней стороны встроен слой специального материала.

Прокладка состоит из волокон кожи и нитинола – сплава титана и никеля, обладающего памятью формы. Покупательницы сканируют ступни с помощью переносного устройства прямо в магазине.

Данные о стопе загружаются в устройство Shoptool, которое адаптирует обувь к контурам каждой покупательницы. Если женщина передумает, или туфли ей не понравятся, обувь можно будет легко вернуть в магазин.

Система Shoptool вернёт обувь в вариант «по умолчанию», и она снова отправится на витрину магазина. Предполагается, что новая технология поступит на рынок в течение 2015 года.

Ранее исследователи из РФ разработали «виртуальную примерочную». Система Fitanny, пока что существующая в виде проекта, позволит всем пользователям виртуально «примерять на себя» тот или иной товар из Интернет-магазина.