В Голландии появились SIM-карты без привязки к оператору

Правительство Нидерландов разрешило любой коммерческой компании выпускать SIM-карты для мобильных телефонов, не привязанные к конкретному оператору связи.

Эксперты считают, что данным правом воспользуются производители телефонов, которые смогут продавать устройства с SIM-картами без необходимости договариваться с операторами связи.

Нововведение пригодится и автопроизводителям: они смогут избавиться от необходимости работать с конкретными операторами, и расширят зону приёма сигнала для автомобильных компьютеров.

Воспользуются новшеством и разработчики GPS-трекеров и всех других мобильных устройств, которые выходят в Интернет через сотовую сеть. Свободные SIM-карты могут стать важным элементом для развития «Интернета вещей».

Пользователь сможет в любой момент времени выбирать, через какого оператора связи подключаться к сотовой сети. Во время путешествия в одной стране абонент может подключиться к одному оператору, а в другой – к другому, не приобретая SIM-карту.

Такая система будет работать совершенно прозрачно, с отсутствием роуминговых платежей между операторами и с сохранением телефонного номера абонента.

Операторам сотовой связи система, также, пригодится. Например, производитель телефонов приобретёт оптом предоплаченный трафик, а устройство будет автоматически переключаться между операторами связи, в зависимости от своего местонахождения.