Электронная накладка превращает кожу человека в батарею

Учёные Национального университета Сингапура разработали новый способ получения электричества в результате трения кожи человека, которое может быть использовано для питания электроники на его теле.

В основе метода лежит гибкое миниатюрное устройство размером с почтовую марку, которое преобразовывает статическое электричество в полезную энергию.

Одной стороной этот «мини-генератор» крепится к коже, а другая, покрытая кремниевой пластиной и тонкой золотистой плёнкой, создаёт трибоэлектрический эффект, который возникает, когда обе поверхности находятся в тесном контакте друг с другом.

На эксперименте человеку прикрепили накладку на предплечье и на горло, после чего он начал совершать повседневные мышечные движения: сжимать руку в кулак и разговаривать.

В результате этих действий было получено напряжение 7,5 вольт. Когда по устройству постучали пальцем, оно смогло произвести уже 90 вольт, чего вполне достаточно для питания нескольких светодиодных лампочек.

Ранее компания Toshiba анонсировала технологию, позволяющую использовать солнечную энергию для генерации углеродных соединений из углекислого газа и воды. Таким образом, система создаёт источник возобновляемой энергии.

Читайте также:

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти

Чи існує у літій-іонних батарей майбутнє?

Як збільшити час роботи вашого лептопа від батареї?

Тестуємо витривалість Moto E4 Plus — «п’ятитисячника» від легендарного бренду