Мобильные операторы России предлагают лицензировать Skype

Инициатор предложения – компания MTC, считает, что использование OTT-сервисов предоставляющих услуги голосовой связи по интернет-каналам должно регулироваться.

 
 

Вице-президент компании MTC Руслан Ибрагимов, отправил в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо, в котором обратил внимание органов на то, что использование популярных сервисов, таких как Skype, Google Talk, WatsApp и подобных в России никак не регулируется.

Компания MTC предлагает принять решение, которое установит статус таких сервисов как участников телекоммуникационного рынка, дабу не допустить бесплатное использование существующих сетей оператора.

Мобильные операторы считают, что Skype не должен бесплатно использовать существующие сети

К требованиям MTC уже присоединились другие крупные игроки российского рынка, такие как «Вымпелком» и «Мегафон». В качестве прецедента операторы указывают на ситуацию во Франции, где на данный момент проводится расследование деятельности Skype без лицензии.

В Минкомсвязи уже подтвердили получение письма, но отказались приникать какие-либо радикальные решения. Об этом сказал Дмитрий Рутенберг, начальник департамента транспорта и связи ФАС:

Мы считаем нецелесообразным лицензирование OTT: нигде в мире, за исключением Франции, такие попытки не предпринимались.В Европе эта проблема решается операторами путем постепенного отказа от безлимитных тарифов на Интернет.

Читайте также:

5G на старті: оператори прискорюють впровадження нової технології

Чому в Україні не відбулася 3G-революція

Олександр Животовський, НКРЗІ: «В тендері на 4G зможуть брати участь навіть іноземні оператори»

Мнение эксперта: насколько реалистичен бесплатный роуминг для украинцев в ЕС