Учителя в Южной Корее удалённо блокируют смартфон ученика на время занятий

В Сеуле, Южная Корея, ученики школ отныне обязаны установить на свои смартфоны программу iSmartKeeper, которая предоставляет учителям дистанционный доступ к мобильному устройству и возможность блокировать работу смартфона.

Приложение позволяет закрывать доступ с мобильного устройства к любым играм, социальным сетям или SMS, оставив только то, что необходимо для учебы или ответа на срочные входящие звонки. Впрочем, смартфон можно «заглушить» и полностью.

В зависимости от настроек приложение автоматически начинает блокировать телефон в соответствии с расписанием уроков, открывая ученикам доступ к развлечениям только во время перемен. Помимо учителей, удалённый доступ к смартфонам могут получить и родители.

Такими методами власти Южной Кореи планируют бороться с засильем телефонов в школах – данная проблема стремительно превращается в настоящую эпидемию. Вместо того чтобы заниматься, дети всё время играют в игры, проверяют почту или общаются в социальных сетях.

Первые шаги в войне с телефонами в школе пока что не слишком впечатляют. Некоторые технически продвинутые школьники уже научились обходить действие программы-блокировщика, и даже развернули целый подпольный рынок «разблокирования» смартфонов.

Кроме того, на данный момент система работает только с Android-смартфонами – обладатели устройств, работающих под iOS или Windows Phone могут продолжать развлекаться во время занятий.

Тем не менее, Министерство образования Южной Кореи полно решимости создать эффективно действующую систему, блокирующую телефоны учеников во время уроков.