Смартфоны задействуют в построении облачных систем

В ближайшее время крупные дата-центры, предоставляющие “облачные” услуги, могут столкнуться с серьёзными конкурентами в лице рядовых владельцев смартфонов.

 

Исследователи агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency ) предлагают создать “облачные” системы из групп обычных смартфонов, что позволит не только использовать данные из “облака” в случае потери Интернет-связи, но и значительно снизит нагрузку на “облачные” сервисы.

Авторы разработки говорят о том, что если взять даже девять объединённых в единую сеть смартфонов с накопителями по 64 Гбайта, то можно получить независимое “облачное” хранилище на 500 Гбайт, без лишних вложений и трудозатрат.

Для реализации этой идеи учёные занимаются разработкой специального программного обеспечения, которое позволит связать несколько смартфонов в единую сеть, превратив каждый из них в сервер.

Появление персональных "облачных" систем на базе смартфонов составит конкуренцию крупным сервисам

Благодаря этому ПО, пользователи смогут обмениваться информацией, не надеясь на качество централизованных услуг доступа к Интернету.

Немаловажным является и вопрос сохранности данных – эта функция реализована через зеркальное резервирование данных на нескольких смартфонах одновременно.

На данный момент в DARPA проходит второй этап тестирования технологии, во время которого будет доработана эффективность протокола обмена данными и повышен уровень безопасности.

После таких манипуляций будут снижены технические требования к ширине канала при передаче данных.