Мобильное приложение превращает смартфон в детектор радиации

Исследователи из Национальной лаборатории Айдахо, США, установили, что некоторые смартфоны, используя встроенные сенсоры и специальное мобильное приложение, превращаются в счётчики Гейгера.

Для определения потенциала телефона к распознаванию радиации исследователи применили программу CellRAD. В объектив камеры смартфона направляли радиоактивные источники с изотопами мышьяка, иридия, цезия, кобальта и америция.

Как выяснилось, лучше всех с распознаванием источников радиации справляется телефон Nexus S, который поступил в продажу в 2010 году. Его камера определяет наибольшее число радиоактивных частиц.

В свою очередь, смартфон Samsung Galaxy S III совершенно непригоден для определения радиации – его фотосенсор генерирует слишком много помех.

Определившись с результатами, исследователи разработали приложение, превращающую мобильное устройство в счётчик Гейгера. GammaPix работает на операционной системе Android, а скачать приложение можно из Google Play совершенно бесплатно.

Напомним, о системе CellRAD мы уже писали ранее. Та же исследовательская группа из лаборатории Айдахо предлагает использовать CellRAD в качестве распределённого детектора радиоактивного излучения, который сможет отслеживать террористов с “грязной бомбой”.

Система CellRAD предполагает превращение обычной мобильной сети в разветвлённую систему слежения за уровнем радиоактивного излучения, призванную засечь “грязную бомбу”, если та попадёт в страну.