Изобретатель из Одессы хочет собрать 27 тыс. грн на солнечный коллектор

Одесский изобретатель Вадим Павловский запустил на украинском сайте коллективного финансирования Na-Starte кампанию по сбору средств на производство промышленного образца солнечного коллектора, мощности которого достаточно для нагрева воды и отопления помещения площадью до 100 кв. м.

Конструктор отмечает, что его разработка в 2 раза дешевле аналогов и может покрывать все затраты на отопление в холодное время года. На доработку и выпуск первого образца Павловский планирует собрать 27 тыс. грн. Система обеспечивает обогрев помещения, горячее водоснабжение, нагрев воды в бассейне и так далее. Коллектор легко разогревает воду до 100° С.

Система состоит из 24 солнечных концентраторов – 6 блоков по 4 трубки. Коллектор может генерировать до 95 кВт в летний день, и до 50 кВт в день зимой. Ориентировочная стоимость поставленного на потоковое производство коллектора составит $5 тыс.

2015907131708

Другими преимуществами своей системы инженер указывает выносливость и автономность. В отличие от рыночных образцов, коллектор Павловского оснащён системой отслеживания движения солнца, что позволяет довести время эффективной работы системы до 8 часов против 5 часов в существующих на сегодняшний день коммерческих версиях. Кроме того, вес украинской конструкции, в среднем, в 2 раза меньше, чем у аналогов.

Ранее умелец из Ужгорода самостоятельно спроектировал и построил энергоэффективный дом-полусферу.

Источник и Фото: Na-Starte